您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 县区之窗

武宁县开展2021年科技活动周系列活动

发布时间:2021-06-07 16:08:22 文章来源:     作者:
【字体: 打印

    5月24日至5月28日,武宁县科技局开展2021年科技活动周系列活动。本届活动周紧紧围绕“百年回望:中国共产党领导科技发展”这一主题,开展了“送科技下乡”、“青少年科技创新大赛”、“毕业生研学活动”等系列活动,真正做到了科技创新惠及群众,在全县进一步营造了尊重科学、崇尚科学、相信科学、依靠科学的良好氛围。

    通过深入乡镇开展“送科技下乡”的活动,向企业、合作社、农业大户等提供农业技术、解答科技难题。为确保科技活动周宣传活动取得实效,武宁县科技局早谋划、早准备,于活动开展前深入该县各乡镇基层进行调查摸底,征集该县农业方面技术需求,活动过程中邀请农业各方面专家对该县企业、合作社等进行现场查看、示范、解答等方式开展技术服务,真正做到送服务到家、送科技进门。

    针对该县油茶、果蔬等产业技术难题,武宁县科技局邀请了省林科院左继林研究员、熊彩云研究员、王玉娟副研究员等5名专家,江西省红壤研究所余喜初研究员及高级农艺师陈国钧2名专家,江西农业大学郭锦墉教授,江西省农业科学院乐美旺教授,园艺研究所中国科学院庐山植物园虞志军等共10多名专家来到武宁开展科技服务。

    省林科院专家一行先在武宁县新光山水开发有限公司召开技术对接座谈会,随后,来到油茶基地对低产油茶植株高接换冠、夏季病虫害防治、抚育管理等技术问题进行了详细解答讲解,并进行了现场演示。

    之后,由武宁县科技局、科协、教体局、生态环境局、团县委、县妇联等相关单位联合开展的“第36届武宁县青少年科技创新大赛”旨在培养青少年的创新精神和实践能力,促进该县科技教育事业的健康发展。大赛共收到各校参赛作品科技小制作60件、科幻画120余幅,科学调查实践活动3件,创意作品3个,科技辅导员成果2项。现场评选出30余个学生创新成果、40余幅科幻画、3个创意作品、3个科技活动成果以及2项科技辅导员创新成果推送参加九江市青少年科技创新大赛。2021届小学毕业生研学活动也开展的如火如荼。两次活动的开展提高了全社会青少年科学探索的积极性,引导青少年主动进行研究性学习、探究身边的科学问题,激发了青少年的原始创意。

    本届“科技活动周”开展科技活动规模大、内容丰富、宣传广泛,深受广大群众的欢迎。系列活动促进了科技服务落实落地、取得实效,为乡村振兴提供科技支撑,为培养创新型人才打下基础。

(武宁县科技局)


扫一扫在手机打开当前页
>