您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 科技资讯

俄罗斯科研团队研发出天然气制取氢气和乙烯的节能技术

发布时间:2021-06-04 15:06:59 文章来源:     作者:
【字体: 打印
  来自俄科学院西伯利亚分院网站的报道,该分院催化所研发出采用纳米超分散催化剂及激光辐射方法以天然气作为原料制取氢气和乙烯的技术,在俄罗斯科学基金的支持下现正从事数学建模工作,以将所研发的实验室技术提升至中试水平,预计项目完成后可将产品货值(与天然气价格相比)提高数倍,具有极佳的应用经济性。相关成果发布在“西伯利亚科学”报上。
  科研团队首先解决了甲烷的活化问题,一般是采用1200°C以上高温或高活性催化剂进行甲烷的活化,然而前者的能耗高,后者对反应产物具有更高的活性,可将其进一步分解为碳,由此限制了催化剂在所研发技术中的应用,为此科研人员将催化剂改性成具有高活性的超分散纳米粉末,并辅以激光辐射从甲烷中制取氢气和乙烯单体。催化剂纳米颗粒及甲烷气流被激光辐射加热至1200°C以上,纳米颗粒上的甲烷开始分解,形成的化学基团扩散到冷介质气体中形成乙烷、乙烯和氢气,即所研发的工艺技术为双温度介质模式,活化发生于热相中,而合成则在600–800°C的“冷”相中进行。
  俄罗斯科研团队所研发的此项节能技术既有助于氢能技术的发展,还可提高乙烯产量。(摘自科学技术部 国内外科技动态)
扫一扫在手机打开当前页
>