您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 科技资讯

新加坡最新研究显示抗癌药或可预防手足口病患者出现脑部并发症

发布时间:2021-05-31 15:00:45 文章来源:     作者:
【字体: 打印

  儿童是手足口病的主要患者,感染后一般只会出现咽部疼痛、发烧、口腔溃疡与皮疹等轻微症状,偶尔会出现病毒感染脑部,导致认知或运动障碍,甚至死亡的情况。目前没有针对该病毒的药物,治疗只能缓解症状。
  新加坡国立大学杨潞龄医学院近期发布的研究显示,造成手足口病的肠病毒A71型(EV-A71)可通过人体内名为外周蛋白(peripherin)与Rac1的两种蛋白质感染运动神经细胞,影响中央神经系统,其中一种蛋白质或可用抗癌药物抑制。相关研究发表在欧洲分子生物学会会刊《EMBO  Reports》。
  据研究,有几种针对癌症的化合物可抑制Rac1,这些化合物将来可用于减轻手足口病毒导致的脑部并发症。该研究的首席研究员、国大医学院微生物学与免疫学系副教授萧菲·阿隆索(Sylvie  Alonso)表示,研究成果可用于预防被肠病毒A71型感染的手足口病患者出现脑部并发症。(摘自科学技术部 国内外科技动态)

扫一扫在手机打开当前页
>