您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 科技资讯

英国研究人员发现草科广泛存在自然发生的转基因现象

发布时间:2021-05-27 15:59:39 文章来源:     作者:
【字体: 打印
  英国谢菲尔德大学自然环境研究委员会独立研究员Luke Dunning在《对话》网站发表文章,介绍其研究组在草中发现广泛存在侧向基因转移,表明自然界本来就在发生转基因。
  据发表在《新植物学家》上的论文,横向基因转移(LGT)发生在广泛的原核生物和真核生物中。在一些植物中已经报道了功能性核基因的LGT,但是需要系统的研究来评估LGT的频率和促进因素。研究团队分析了包括主要农作物在内的17种草种的基因组,发散度超过50   Ma,鉴定草到草蛋白编码的LGT,确定了13个物种存在LGT,每个物种的接收量差异很大。根瘤菌种在统计学上获得了更多的基因,可能是因为这种生长习性增加了向种系转移的机会。此外,LGT的数量随着系统发育相关性的增加而增加,这可能反映了近亲之间的基因组相容性,有助于成功转移。但是,高度不同物种之间的遗传交换表明转移几乎可以发生在整个草科。研究表明LGT是草丛中的一种普遍现象,已将整个草科中的功能基因转移到了驯化和野生物种中。(摘自科学技术部 国内外科技动态)
扫一扫在手机打开当前页
>