您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 不忘初心牢记使命

市科技局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总结

发布时间:2020-02-20 10:13:40 文章来源:     作者:
【字体: 打印

根据中央和省委、市委关于开展”不忘初心、牢记使命”主题教育工作的统一部署,市科技局紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以答好“时代之问”为导向,全面把握和践行守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,聚焦主题教育的目标任务和重点措施,坚持高起点开局、高质量推进,力求做到有特色、出成果,现将开展主题教育工作总结如下。

一、开展主题教育工作总体情况

主题教育开展以来,市科技局按照实施方案有序推进,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,锤炼科技系统党员干部忠诚干净担当的政治品格,为履行好科技引领发展的使命奠定基础。

(一)提高政治站位,深化思想认识。局班子以高度的政治责任和政治自觉,把主题教育当作一项重要政治任务来抓,把扎实开展好主题教育作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现。

1.早部署。8月份,局党组在研究开展庆祝国庆70周年系列活动时,提出结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展,安排局党总支制定局主题教育工作方案,提前谋划主题教育工作。同时,按照市委组织部布置,对局系统开展主题教育工作对象进行了调查摸底。

2.早宣传。充分利用九江科技网站开辟主题教育宣传专题,利用局宣传栏开设宣传阵地,积极营造浓厚的主题教育氛围。组织观看专题片学习榜样人物,树立身边连续3年扎根扶贫一线的赵进安、30多年来爱岗敬业的万小平等担当作为先进典型,教育引导局系统党员干部职工努力做合格党员、创优秀业绩,局系统形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。特别是班子成员以上率下,自觉参加局党组和党支部的学习教育活动,退休党支部王俊勇、朱克绍等老党员,在主题教育中与局系统青年干部开展谈心活动,向身体欠佳的老同志上门送学等。

3.早动员。9月12日上午,局党组召开主题专题会议,进一步研究主题教育工作方案,部署召开主题教育动员会。会上,学习传达中央和省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会、全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会和培训会等会议精神,部署了局系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,研究了局主题教育初步方案,提出了市科技局主题教育工作要深化思想认识、强化责任担当、增强政治自觉、工作务求实效的要求。

(二)加强组织领导,压实主体责任。按照局《实施方案》,从召开动员部署会,到制定下发学习教育工作安排,编印理论学习资料;从党组理论学习中心组学习,到召开专题研讨交流会;从组织局党组成员讲主题党课、党员开展主题党日、庆国庆等一系列主题教育活动,到调研及成果交流;从查找问题剖析原因到制定整改措施落实整改等,每项工作有方案、有明确要求、有责任分工、有跟踪问效,做到了精心组织,严密部署,认真落实,扎实推进。

1.成立组织机构。组建了局主题教育领导小组,下设办公室,成立综合协调、材料宣传、后勤保障三个工作组,明确工作职责,抽调专人集中办公。

2.扛起主体责任。局党组坚持领导带头、以上率下,既当好主题教育的组织者、参与者,又当好引领者、示范者。带头学理论、带头谈感悟、带头讲党课、带头调研、带头查摆问题、带头落实整改;建立了每名班子成员联系指导一个支部或党小组、联系一户企业或科研院所、领衔一个调研课题、讲一次专题党课、牵头负责解决一个重点难题的“五个一”机制;局机关党总支、各支部按照分工对分管领域加强落实,全局上下层层立标杆、作示范,形成合力,不折不扣落实部署要求。班子成员和党支部书记带头带领党员办实事、好事。主题教育期间,局系统党员积极参与文明交通值守、社区文明创建志愿服务、为老干部解决住房漏雨等实际困难和问题。

3.形成工作模式。采用周进制,做到每周3个1,即:每周一个工作计划提示表,挂图作战,计划表上详细列出每项工作清单;每周一次工作例会,局主题教育办每周一召开一次工作例会,对照工作清单,进行周小结、周安排,逐项对帐销号;每月一次集体学习研讨、平均每周一次集中学习,自主题教育活动开展以来已组织专题学习14次。

(三)开展学习教育,提升理论水平。

自主题教育开展以来,无论是局党组中心组集体学习研讨交流,还是党员干部个人自学,局系统党员干部坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,坚持读原著、学原文、悟原理,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质和实践要求的理解,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实、知行合一,提高运用理论指导实践、推动工作的能力。

1.抓好“两个梳理”。全面梳理贯彻落实习近平总书记重要讲话和对科技创新工作指示批示精神情况,特别是贯彻落实习近平总书记对江西工作3次重要讲话、6次重要指示批示精神;全面梳理党中央重大决策部署在科技系统落实情况,特别是聚焦省委巡视组和市委巡察组反馈问题整改、脱贫攻坚专项巡视整改、扫黑除恶和长江经济带生态环境突出问题整治等情况。通过系统梳理,领导班子共梳理出问题8个,并以这些问题为导向,有针对性地安排理论学习内容。

2.明确学习重点。局主题教育办先后翻印和编印主题教育应知应会知识汇编、习近平总书记重要讲话精神金句摘编等学习资料500册,分发给局系统党员干部学习,组织党员领导干部精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,通读党章和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,认真学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和《习近平关于科技创新重要论述》,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古、甘肃、河南、上海考察并指导开展主题教育时的重要讲话。结合庆祝建国70周年系列活动,认真学习党史、新中国史。注重运用黄文秀等攻坚克难典型案例和“新时代赣鄱先锋”等身边先进典型开展学习。

3.加强日常自学。一是主题教育办提供了自学内容目录,明确了15项学习重点。二是班子成员以上率下,带动党员干部以自学为主,学原著、悟原理。结合工作实际边学边思考、边学边检视、边学边整改,对政治理论做到“真看”“真信”“真懂”。三是党员干部充分运用“学习强国”、江西网络干部学院等学习平台载体,养成了天天学、及时学、深刻领悟的良好习惯。四是党总支对流动党员和民办科研院所党员,党支部对身体不好和常年在外随子女生活的党员,采取送学和上门征求意见、送学习文件和资料到家,做到学习对象全覆盖。五是局主题教育办对党员干部学习情况进行了7次检查和通报。

4.集中学习研讨。一是局党组理论学习中心组带头学习研讨,9月24—29日,集中安排一周时间,举办以局系统县处级以上党员干部为重点的集中学习研讨班,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面学习原著,每位班子成员和中层党员干部结合思想工作实际进行了学习交流。10、11月,先后集中组织了2次以党章党规为主要内容的党组理论中心组学习扩大会,12月举行两次学习十九届四中全会精神专题中心组扩大学习会,班子成员分别进行了3次以上的交流发言。二是党总支组织党员集中学,9月17—19日,举办了为期3天的党员干部学习班,对党员进行政治理论培训。9月28日组织局系统党支部书记进行了培训。主题教育开展以来,局班子成员集中学习教育时间11天以上,党员学习教育时间也达到32学时。三是党支部带领党员学,采取支部书记领学、党员交流发言互相学、专家辅导学、红色基因传承学、先进榜样示范学、警示教育学、及时跟进学等方式,组织党员重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平关于科技创新论述摘编》以及习近平总书记视察江西重要讲话精神、关于科技特派员制度推行20周年重要指示等,以主题党日形式组织党员开展革命烈士纪念日、观看庆祝建国70周年庆典和阅兵式、参观主题教育展览馆、建国70周年成果网上展馆、家风家教主题展等。

5.开展培训辅导。一是围绕落实提升科技系统党员干部解决问题的能力整改措施,于10月15—20日,在厦门大学举办一期全市科技系统担当使命能力提升培训班,组织科技系统51名党员干部,集中一周时间系统学习习近平总书记关于科技创新重要论述,学习科技工作业务知识,交流工作经验。二是围绕落实解决长期困扰科技系统突出问题整改措施,于11月13日,举办科技和统计系统业务骨干研发投入统计培训班;12月份,采取市区集中和县区分片形式,举办企业研发投入统计业务培训班16期,培训企业业务人员近3000人次。通过系统的培训,进一步提高了科技系统党员干部用理论指导科技重点工作、服务企业、解决实际问题的能力。

(四)开展调查研究,切实解决难题。

主题教育期间,围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,特别是习近平总书记对江西工作重要指示批示,围绕科技工作短板等突出问题,开展集中和日常调研活动30多次,发现问题47个,提出解决措施30多条,解决实际问题近40个。

1.制定好一个方案。在前期征求班子成员和科室意见的基础上,9月22日召开班子会研究制定调研工作方案和具体安排,明确了调研的重点和要求。

2.开展好一次集中调查研究。本着深入基层找准工作症结,向群众学习找准答案,9月底、10月上旬,局班子成员带队深入到县(市、区)科技局、园区和企业召开调研座谈会20多次,征求意见建议300多人次,对各自课题进行了深入的调研。

3.撰写好一份高质量的调研报告。8位处级领导干部聚焦研发投入、高企培育的申报、科技公共服务、企业技术创新、减轻基层负担等问题,结合下基层调查和查阅近几年数据资料的情况,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,对调研情况进行认真总结分析,撰写了“共青城国家高新区实施“一区多园”改革探索”、“关于我市高新技术企业培育工作调研”、“加速九江科技成果转移转化”、“加强新形式下引进外国人才和智力工作”、“破解企业在研发投入上的‘痛’与县区科技局在推进上的‘难’”等专题调研报告8篇,进一步掌握了全市科技创新的第一手资料,为下一步工作开展提供思路和对策。

4.开展好一次调研成果交流。10月12日,召开调研情况交流会,大家互相交流调研中发现的问题、查找自身的不足,共同分析了原因,思考了对策,探讨了措施,进一步为推进科技工作问诊把脉,进一步理清运用习近平科技创新重要论述指导创新型城市建设的思路,进一步找到科技创新助推九江高质量发展抓手,进一步明确解决科技工作短板的举措,进一步增强当前科技工作攻坚克难的信心。其中,我局推荐但少鸣同志撰写的关于高企培育工作调研报告,被评为三等奖,获得市主题教育办表扬。关于共青城国家高新区实施“一区多园”的对策提交市政府常务会研究通过并启动实施,关于加大全社会研发投入调研中提出的将新型研发机构纳入统计扩大统计范围、开展集中培训等措施,都分别组织实施到位,达到了预期目的。

5.讲好一堂党课。10月20—25日期间,局党组班子成员按照事先制定的讲党课方案及党课时间安排,认真撰写党课讲稿,党组书记程向阳带头给局系统全体党员讲了一堂党课,其他班子成员分别到局系统支部或科技型企业,党支部书记在所在支部,一一开展了讲党课活动。讲党课时,一是聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,讲清了自己对主题教育认识体会和使命感悟;二是结合调研情况,讲清了自己存在的差距不足;三是围绕科技工作补短板、强弱项,讲清了工作思路和改进措施。

(五)深刻检视问题,广泛征求意见。

主题教育一开始,我局就从“两个梳理”入手,在学习研讨中,在调查研究中,在征求意见中,在对照检视中,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样等,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,制定整改方案并形成台账。

1.广泛听取意见。一是听取群众意见。自开展主题教育以来,我局采取群众提、设立征求意见箱等方式广泛听取意见,第一次发放征求意见表100多份、收集意见13条,召开征求意见座谈会收集意见建议13条,对这些意见在班子会上进行了原汁原味的反馈,会后进行了认真梳理,并建立了问题清单台账。12月份,又结合召开民主生活会准备工作,向市直相关单位、县(市、区)科技局和部分科技型企业发出征求意见表50份。二是在调研中充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议。三是局班子成员相互开展谈心谈话,相互听取意见和建议;同分管科室、单位负责同志谈心谈话,征求他们的意见。四是梳理汇总巡视巡察、干部考察、工作考核、党建述职、民主生活会等反馈的意见建议汇总梳理后列入整改问题清单。

2.对照党章党规检视问题。一是10月23日,局班子召开对照党章党规专题检视会,班子及成员按照“四个对照”“四个找一找”的要求,围绕中央提出的“18个是否”、对照问责条例和“8+6+1+N+6”专项整治,对照检查自身存在的各种违背初心和使命问题,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,共查摆出班子问题22条,班子成员个人问题114条。二是局系统党支部召开党员大会开展了对照查摆活动,据统计,党员个人共对照检查出问题157个。

3.认真检视反思。局党组和机关党总支、各党支部对聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,进行了检视反思,开展集体讨论,从主观上、思想根源上剖析原因,明确整改方向,并对检视剖析一条一条列出具体问题清单,明确整改措施,做到边检视边整改落实。局班子分别于10月12日、11月9日先后列出3个突出的、群众反映强烈且主题教育期间能够解决的问题,制定出整改措施,明确整改责任和时限。

(六)认真落实整改,召开好民主生活会。

坚持领导带头、以上作则,坚持边学边改、边查边改、边整边改。按照问题清单逐项解决问题,切切实实的落实整改措施,确保整改有声音、有亮点、有成效。

1.梳理问题建好台账。我局将查找出来的问题,进行一一梳理,建立了“两个梳理”、8+6、巡视巡察反馈等N个问题、长期困扰局系统突出问题、班子及成员检视等清单台账。

2.制定整改方案。先后制定了落实省委第八巡视组反馈意见整改方案、关于“不作为、假作为、乱作为”等8个方面专项问题工作方案、关于“整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题”实施方案 、主题教育问题检视等方案,围绕“两个梳理”8个事项梳理出8个方面问题,制定28条整改措施;针对巡视巡察反馈等N问题,查找出15个问题,制定整改措施17条;查摆出长期困扰本系统本行业突出问题3个,制定整改措施6条;在8+6专项整治方面,8个专项整治查出6个方面问题,制定19条整改措施;6个专项整改制定8条整改措施。这些措施都分别明确了整改时限,落实了整改责任人和责任科室。

3.认真落实整改。局党组坚持边学边查、边查边改,针对关于贯彻“两个梳理”中8个问题,目前已经整改到位8个;关于本系统本行业长期困扰的突出问题整改3个问题,已全部整改到位;关于8个方面突出问题专项整治,已整改到位6个,2个需要长期坚持。关于6个专项整改的问题,已整改到位;对巡视巡察反馈等N个问题中的15个问题,已整改到位;目前班子检视的22个问题已经有21个整改到位、1个基本整改到位,需要长期坚持;班子成员自我检视的114个问题,现已经整改到位106个,8个基本到位。局系统党员自我检视的157个问题,已经整改落实125个。

4.召开民主生活会。局领导班子研究制定了民主生活会方案,开展了征求意见、谈心谈话等准备工作,12月9日班子成员联系思想、工作、学习、作风实际,聚焦突出问题,认真进行检视反思和党性剖析,深入开展批评和自我批评。其中班子检视问题15个,班子成员及党员领导干部个人共检视问题91个,互相开展批评意见72条。班子成员对是否存在上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中所反馈的问题和所指出的意见等9个方面的问题都进行了一一说明,对不存在问题的也作出了“零报告”,各自剖析了思想根源,提出了整改落实。会后,制定了生活会检视问题整改方案和清单,在中层干部会上通报了会议召开情况。另外,组织各个党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作。

(七)紧密结合工作,做到统筹推进。

在主题教育中,我局以问题为导向,以落实整改为切入口,以解决思想根源为出发点,以推进上级党组织重大决策部署在科技局落地生根为落脚点,开展主题教育与推进科技创新工作精密结合,同步推进。

1.同落实上级科技创新决策部署结合起来。推进贯彻落实习近平总书记关于创新驱动发展战略以及科技创新重要论述,贯彻落实习总书记视察江西重要讲话精神,把创新驱动发展工作成效作为检验主题教育实效的试金石。2019年,全市新增国家级创新品牌1项,即获批国家知识产权试点城市,新增国家级创新平台和载体1家、省级3家。其中,九江经开区国家级电子电器高新技术产业化基地成功获批,成为科技部在全国布局的5个重点电子电器产业基地之一。中船航海“江西省惯性导航重点实验室”、禾益化工“江西省农药原药及中间体工程技术研究中心”、市中医院“江西省中医肾病临床医学研究中心”等3个项目获批省级科技创新平台,其中市中医院临床医学研究中心的获批,使我市成为全省继南昌市后第二个获批组建省级临床医学研究中心的设区市,实现了我市零的突破。

2.同推进高质量发展结合起来。针对我市目前高新技术企业总量不大,全社会研发投入总量占GDP比重低等制约我市经济高质量发展的短板,实施科技型企业梯次培育计划,在高企申报方面,2019年全市第一批获批高企83家,第二批又有138家通过省专家评审,预计全年新增高企200家以上,总数将达到500家以上,有望实现位次前移。在科技型中小企业培育方面,盛祥电子、星火狮达等395家科技型企业先后通过国家科技型中小企业评价(认定)。此外,今年以来,通过调研摸排和重点培育,在全市建立了50家独角兽企业、瞪羚企业培育库,目前,已组织72家企业申报,力争2019年获批10家以上,并实现独角兽企业(含潜在、种子)零的突破。实施全社会研发投入攻坚行动,2018年,全市全社会研发投入27.76亿元,列全省第四;同比增长48.45%,增幅全省第二,其中当年新增量9.06亿元,列全省第一,研发投入占GDP比重突破1%,达到1.03%,同比增长0.25个百分点,总量和占比连续两年实现位次前移。今年以来,全市研发投入继续保持良好势头,力争增幅继续保持全省前列,总量进入前三,占比接近全省平均水平。

3.同科技中心工作结合起来。在培育新动能、脱贫攻坚、企业帮扶、“三城同创”等方面积极担当作为。协同鄱阳湖生态科技城,与中科院国科控股合作共建国科长江经济带九江科技创新服务中心项目已经市长办公会研究通过,10月14日已正式签约,目前正在建设之中;与鄱阳湖生态科技城、九江学院、市信息办共同发起成立“九江市数字产业研究院”,目前已通过专家评估,正式获批成立。还如在脱贫攻坚方面,开展科技特派团扶贫产业技术培训,围绕脱贫攻坚推进科技产业扶贫,在驻村扶贫点建立示范点。为解决科技型企业融资贵、融资难问题,启动了“科贷通”工作,与省科技厅、中国银行江西省分行签署“科贷通”三方合作协议,九江市共出资2000万元,(其中市本级出资400万元),加上省创新基金管理中心1:1配套,中国银行再予以1:10的资金配套,将可撬动银行资本4亿元,目前已实投企业5000多万元,年内可实投企业6000万元。

二、存在的不足

(一)学习教育上,与学懂弄通做实要求有差距。虽然市科技局将学习教育贯穿整个主题教育全过程,但与达到学懂弄通做实的要求还有差距,在运用理论指导工作实践,解决实际问题上,还有差距。

(二)检视剖析问题上,深挖细找思想根子方面有差距。我局坚持查摆问题时,做到由表及里、查找原因,但在深挖思想根源上,诊断在政治建设、思想建设、作风建设方面存在的突出问题,从工作层面、作风层面进行全面剖析的多,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和政治规矩等方面深找根源还有一定的空间,民主生活会上开展相互批评的辣味还不够,有的党员干部不同程度的存在以工作业务问题代替思想政治问题。

(三)落实整改问题上,为民尽责尽职实际成效有差距。目前尽管全局上下在解决长期困扰科技工作突出问题上尽心尽力、群策群力,但高新技术企业培育总量在全省排位没有达到九江应有位置;全社会研发投入总量占GDP比重与全省平均水平还有一点差距;科技创新服务能力有待进一步加强。

三、下步打算

一是做好主题教育总结工作。认真学习传达省、市主题教育总结会议精神,及时总结经验,开好局主题教育总结会,向党员干部通报检视问题整改情况,征求党员干部意见建议,确保主题教育善始善终、善作善成。

二是不断巩固拓展主题教育成果。认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,建立不忘初心、牢记使命的制度,把主题教育作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题来抓;把“当下改”与“长久立”结合起来,既集中解决群众反映强烈的突出问题,又结合本部门实际修订完善相关制度规定,强化制度意识、维护制度权威、严格制度执行,巩固和深化主题教育成果。

三是运用教育成果推动科技工作。把主题教育和新中国成立70周年庆祝活动中激发出来的爱党爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,与做好当前科技重点工作结合起来,与完成全年各项任务结合起来,确保圆满完成年度工作目标,谋划好明年工作。

四是研究建立长效机制。坚持边实践边总结,认真梳理相关有益经验,加强监督检查、狠抓制度落实,确保主题教育形成的长效机制立得住、落得实、行得远。


扫一扫在手机打开当前页
>