您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 县区之窗

打造特色载体推动中小企业创新创业升级

发布时间:2020-10-09 11:15:00 文章来源:     作者:
【字体: 打印

“九月还剩下几天时间,大家务必要攻克这项技术的瓶颈,按期完成产品定型定产任务,确保国庆节后能投入市场。”9月28日下午,汉唐光电老总兼技术总监李问国正在自己的科研室,向项目技术攻关团队加油鼓劲。   

汉唐光电位于九江经开区恒盛科技园,是一家集导电滑环引电器、滑环部件研发、设计、生产于一体的科技型公司,是目前国内对导电滑环引电器核心技术配套最完整的研究型制造企业。作为恒盛科技园特色载体内的11家国家高新技术企业之一,汉唐光电克服疫情不利影响,生产经营呈现逆势增长,引电器试验公共平台初步成形。今年1-9月的生产总值达1500万元,与2019年同期相比增长一倍,后续发展势头将更加强劲。   

“汉唐光电只是经开区大力打造特色载体,推动中小企业创新创业成效突出的一个缩影。”经开区科技局高新产业处处长汤衡贵介绍,为贯彻党的十九大和习近平总书记重要指示精神,落实打造双创升级版、促进大众创业万众创新上水平的决策部署,经开区大力支持载体发挥高校、科研院所、创新平台的科技资源优势,推行开放共享资源,引导更多科技成果实现产业化,转化为现实生产力,推动区内创新创业载体向市场化、专业化、精准化发展,降低创新创业成本,为中小企业创新创业升级发展提供良好环境。   

高位推进 形成载体特色   

围绕九江经开区主导产业,结合载体实际情况,打造特色载体领导小组办公室会同区有关部门、相关领域专家,不断提炼载体的产业特点、服务特色,形成以电子电器、智能制造为主要特色的新兴产业双创基地、市产业技术研究院、绿冬智能制造产业园;以电子信息、服务外包、三新经济为主要特色的恒盛科技园、微盟众创空间;以电子商务、现代服务业为主要特色的万其创新创业园、柴桑国际创业园。   

记者了解到,经开区围绕绩效评估指标,载体服务能力建设,指明了载体发展方向,级别认定不断提升。2018年认定省级科技企业孵化器2家(微盟、科创中心)、众创空间1家(产研院)。2019年认定省级科技企业孵化器2家(绿冬、产教融合中心)、众创空间1家(万其),认定省级新型研发机构3家(产教融合中心、产研院、厦大九江研究院)、公共技术服务平台1家(产研院)、市级双创基地1家(绿冬)。   

有序实施 服务能力不断提升   

九江如洋精密科技有限公司位于经开区新兴产业双创示范基地内,记者看到刚刚新建投产的科研场所和生产车间的员工十分忙碌,技术人员与生产工人正在对产品性能进行沟通和商讨。   

据介绍,九江如洋是一家以精密机械、几何量计量、惯性测试技术为发展方向的国家级高新技术企业,得益于经开区大力打造特色载体的机遇,企业加大研发力度,目前拥有知识产权30项,年产值达2000万元,同比稳步增长。园区企业高新技术研发得益于经开区打造的产研院创新中心、智能制造技术创新中心、PCB技术服务中心、恒盛计量检验检测服务平台,他们在企业孵化、加速发展、科技成果转移转化中发挥重要作用。   

提升服务质量,为企业发展添动能。经开区管委会副主任刘宏介绍,如今各载体管理制度不断完善,在产业定位、专业创新平台、检验检测能力、创新创业活动指导、企业工商财税法律、知识产权与项目服务等方面,向专业化、市场化发展,服务能力得到了极大提升。金融服务超市入驻了11家金融服务机构,金融产品丰富,开展了科贷通、“创新劵”等服务。产研院公共服务平台、恒盛科技园共享服务平台对接有专业的服务机构,聘请了创新创业辅导师,为孵化企业提供创业帮扶,各载体招商形势得到大幅度提高。   

刘宏表示,通过组织外出学习交流、内部研讨培训,聘请专业服务机构多次上门辅导,各载体明确了发展任务,不断挖掘企业潜力,基本完成了绩效目标,部分指标优于计划目标。   

成效初显 中小企业双创能力升级   

“围绕着绩效评估指标、载体服务能力建设,通过项目指导和推进,指明了载体发展方向,项目经科技部和财政部委托第三方绩效评价为A类。”作为第三方服务方维普研究院副教授李宗锋表示,经过三年的载体平台打造,目前经开区载体拥有的市级以上服务平台51家,企业技术研发项目305个,累计拥有有效知识产权数达498件,高新技术企业45家。   

特色载体逐步形成,服务能力不断提升,新兴产业双创基地、市产研院、绿冬智能制造产业园、恒盛科技园等发展较好较快;中小企业创新创业活动氛围热烈,创新活动积极踊跃,开展了双创活动周、线上线下成果转化交易活动,开展了区创新创业活动大赛,培育了新兴创业主体,取得了良好的效果。   

记者获悉,经开区已经建立了以电子电器、智能造制、电子信息产业为主的技术服务平台和检验检测平台,为载体内企业提供优质低价与免费服务,并辐射到载体外,提升了载体服务能力,降低了创新创业成本。   

“科技资源整合促进企业成长,通过区科技发展局牵线搭桥,使高等院校、科研院所、研发平台与载体、载体内企业进行了有效沟通、高效合作,充分发挥了科技资源优势,促进载体中小企业成长。”汤衡贵称,如今经开区已经形成了一批自主知识产权的高新技术企业与科技型中小企业,认定了专精特新企业与瞪羚企业,中小企业双创能力升级迅猛,成效初显。(记者王一凡通讯员吴业园江林)

扫一扫在手机打开当前页
>