您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 县区之窗

武宁县科技局开展农业农村疫情防控、抗洪救灾等科技下乡服务活动

发布时间:2020-08-31 16:26:08 文章来源:     作者:
【字体: 打印


今年以来,武宁县科技局结合疫情防控和抗洪救灾工作的有关要求,科学有序开展科学防疫、农业抗洪救灾工作,对武宁县乡镇、社区、园区,对新冠疫情及暴雨洪灾之后的农户、合作社、企业等进行现场查看和开展技术服务。

6月下旬以来,武宁县遭受了较大的暴雨洪灾,造成农业基地严重积水堵塞,大批农业设施倒塌,果业产业、种植产业成片腐烂死亡,经济损失严重。为指导公司、农户恢复生产减少损失,武宁县科技局邀请了省油茶科技特派团、省蜜蜂科技特派团到县开展灾后重建技术指导工作。省蜜蜂科技特派团队深入该县罗坪、杨洲、新宁镇、上汤乡等乡镇,对蜜蜂协会和养蜂专业户进行选王育王、防病防害、成熟采蜜技术培训和实地指导。省油茶科技特派团队深入宋溪镇新光公司油茶基地,现场指导夏季油茶林如何抚育、徒长枝的辨别与修剪技术,讲解了冬季移栽及间伐改造技术,同时就当前我省的油茶产业发展新政策进行了充分的讲解和答疑。特派团根据我县遭受暴雨洪灾,农业经济损失严重,就恢复生产减少损失,提出了针对性建议和救灾措施。

根据疫情防控需求,武宁县局大力开展科技下乡活动。通过“送科技下乡”、“ 送科技进社区”、“ 送科技进企业”三种形式开展“科学防控疫情,科技助力经济”科技救助活动。活动现场为当地群众、企业发放农业种植、养殖和防病技术和科技政策等资料;同时开展面对面咨询答疑服务活动,现场向群众、企业传授农村种植、养殖业、科技政策等所涉及的新知识、新技术,解答技术难题,开展咨询服务活动,为农民、企业朋友现场答疑解惑,排忧解难,让群众感受到科技下乡的实惠和政府心系群众的关怀。今年,科技三下乡活动共接受群众咨询200余人次,制作宣传展板20多块,向群众发放科技宣传资料1300余份,活动现场气氛热烈,群众积极参与,为进一步推动农民脱贫致富奔小康奠定了坚实基础。

(武宁县科技局)

扫一扫在手机打开当前页
>