九江市科学技术局欢迎您!

当前位置:首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 县区之窗

修水县科技局开展庆祝建党98周年系列活动

文章来源:九江科技网    发布时间:2019-07-03 07:48:00

  为庆祝中国共产党成立98周年,激励广大党员干部坚定理想信念,践行党的宗旨,更好地发挥共产党员的先锋模范作用,“七?一”前夕,修水县科技局党支部在全体党员干部中开展“守初心、担使命、找差距、抓落实暨‘八个一’”纪念活动庆祝党的生日:进行一次红色传承教育 ,重温一次入党誓词,上好一堂主题党课,举办一次文体活动,走访一批特困党员,帮助一批企业申报高新企业开办一期科技扶贫培训班,开展一次党员进社区服务。

  祭先烈,传承红色基因。6月24日上午,修水县科学技术局全体党员、干部共计30余人,排着整齐的队伍,迈着庄重的步伐,怀着崇敬的心情,肃立在刻着“革命烈士永垂不朽”的纪念碑前,通过集体默哀、敬献花篮、瞻仰祭扫烈士墓等方式,缅怀革命先烈的丰功伟绩,向长眠于幕阜大地的革命先烈表示深切的哀悼和崇高的敬意。大家纷纷表示将倍加珍惜今天的幸福生活,永远不忘他们为党和人民建立的卓著功勋,要传承他们的遗志和追求。

  温誓词,增强使命责任。在鲜红党旗下、在烈士纪念碑前,全体党员激昂慷慨地重温入党誓词,庄严承诺“我是一名科技工作者,守初心、担使命、找差距、抓落实,积极为修水科技事业贡献力量”,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,进一步铭记入党初心,增强党性意识,激发自豪感与责任感。

  听党课,提高政治素养。修水县委党校副校长熊静同志为大家上了《加强党的政治建设》一堂生动的党课,并领学了《中国共产党党员教育管理工作条例》,使大家对党的政治规矩和党的政治纪律等得到了一次更全面的教育和了解,深深领会到了加强党的政治建设的重要性和紧迫性。会上,局长专门传达了习近平总书记视察江西时讲话、脱贫攻坚相关知识、扫黑除恶和殡葬改革政策。发言讨论时,大家结合前期的瞻仰活动、参观活动,听党课及警示教育内容,和各自的工作和生活情况谈了各自的理解和感受,踊跃发言,既有对先烈的敬仰,也有对参观的感受,还有对听党课后的体会,更有警示教育后的敬畏,达到了系列纪念活动的目的。

  送温暖,传递组织关怀。6月29日,修水县科技局党组书记瞿新林带队走访局党支部高龄党员、帮扶的漫江乡大源村和水源乡石新村的生活困难党员家庭,关切地询问走访对象的身体状况和家庭情况,并送上慰问金,让他们切实感受到党组织的关怀和温暖,坚定其战胜困难的信心和决心。

  唱红歌,坚定理想信念。6月27日,修水县科技局扶贫干部组成一个合唱队,到扶贫挂点村漫江乡大源村参加了“七一”联欢活动。合唱队一曲《没有共产党就没有新中国》唱罢,群众热烈鼓掌。大家在唱红歌中受到教育,在红歌中汲取丰富的政治营养,从内心深处感受到社会主义好、共产党好、改革开放好和伟大祖国好,坚定了我们跟党走、为共产主义奋斗的理想信念,深深体会到团结一心、克难攻坚的强大力量。

  下企业,激发责任担当。通过参观修水县绿色科技产业园内的江西豪斯特汽车零部件有限公司、江西伊启实业有限公司等重点科技企业,与企业互动交流活动的开展,调动了全体同志对科技服务工作的积极性,充分唤醒全体党员干部的责任心,并激发强大的战斗力,激励全体党员干部履职尽责、攻坚克难、争先创优。

  在参观江西豪斯特汽车零部件有限公司时,公司设备部工程师付卓将其参加全市科普大赛时荣获第三名的PPT《国际领先的热成形技术相关的奥秘知识》作了更为深刻、丰富的讲解;研发经理王梁博士结合公司规划建设的自动化汽车零部件热成形生产线生产线(为机器代人项目)核心技术为大家作了展示,同时对修水绿色科技产业园的规划、目前落户企业情况、规划建设中的企业情况进行了介绍,使大家对企业、科技应用成果、产业园的现状有了更为深入的了解,更有利于今后在工作中更好地服务于企业科技工作。

  目前修水绿色科技产业园是该县的科技创新示范园、科技成果交换地,园区坚持科技创新,掌握核心竞争力,打造更高层次的机械、电子、食品“科研基地”;坚持成果转换,提升产品附加值,探索科技成果获利模式,促进高层次、高水平科研院所与落户项目合作。

  强措施,服务高新企业。修水县科技局企业帮扶小组每季度到重点企业指导科技业务知识的服务时间不少于一周。至5月底,已组织申报第一批国家高新企业6家,目前正在筹备第二批8家企业申报,力争今年年底前完成高新企业申报12家、通过10家。同时今年3月份成功组织县福瑞达有限公司—九江(修水)电商产业园与县振泰良种茶树繁育有限公司—双井星创天地分别申报省级星创天地,金露硬质合金有限公司申报省级工程技术研究中心,美庐生物科技股份有限公司申报市级创新团队,江西兼济堂农业开发有限公司申报省级重大科技专项同时列入2019年江西“海智计划”工作站名单,同时列入2019年江西“海智计划”工作站名单。

  抓培训,助力脱贫攻坚。6月27日,由省科技厅主办,省农科院畜牧兽医研究所承办,县科学技术局、县畜牧水产局、县扶贫办联合协办的《江西省科技特派团富民强县工程“草食动物(牛、羊)”产业技术升级培训班》顺利开班。 此次培训班采用专家室内授课与室外实地考察相结合的方式,邀请福建省农科院、江西农业大学的专家教授授课,培训内容主要包括肉牛健康养殖技术、牧草栽培技术、肉羊精细化饲养管理及饲草青贮技术等,开展了养牛技术室外现场教学指导。培训旨在推进我县牛、羊养殖规模化、标准化、产业化,带动全县农民依靠科学技能、发展牛羊产业,实现农民增收脱贫,促进全县草食动物养殖业的发展。培训当天,共有来自我县各乡镇畜牧水产站、农民专业合作社、新型职业农民经营主体、牛羊养殖大户、贫困村创业致富带头人等100余人参加。

  进社区,开展文明宣传。6月28日按照修水县科技局党组的安排,局机关党支部组织6名党员干部到西摆社区开展“科普进社区、乡村,平安进万家”系列活动—走进西摆社区。宣传活动以“平安进万家,健康你我他”为主题,通过专家咨询、悬挂横幅、展出展板、发放各类宣传资料等多种形式为广大群众宣传和讲解健康生活方式相关知识,传授健康基本技能,发放资料150余份,增强了广大居民的平安创建、健康意识,带动居民树立良好的健康生活方式,提高了居民的健康素养。同时,使广大城乡居民深刻体会到科普工作的重要。县科学技术局开展科普知识进社区、进乡村的主要目的就是为了普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科技知识,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

(修水县科技局)