您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 科技资讯

匈牙利成立国家数据资产局

发布时间:2021-01-08 16:51:38 文章来源:     作者:
【字体: 打印

  作为落实本国人工智能战略的重要步骤,匈牙利创新技术部于2020年10月20日宣布成立国家数据资产局,以此与世界数据资产管理接轨,启动匈牙利的数字经济。
  国家数据资产局作为组织协调部门,不直接管理数据,而是与各种机构合作,推动数据价值化,形成数据市场,发展数据交易和数字经济。根据现有消息,其主要任务可归纳为以下方面:
  1、数据的资源化:制定数据标准,构建数据资源共享体系。制定数据资源采集、处理、共享、开放、应用、安全等技术标准及管理办法,实现跨层级、跨部门、跨系统、跨业务的数据共享和交换。
  2、数据的资产化:推动数据确权,明确数据的初始产权界定,包括明确大数据的权利性质、权利内容和权利归属。通过法规使数据成为可销售的商品。
  3、数据的资本化:推动数据定价,形成数据价值评估机制。探索数据证券化、股份化,形成数据要素收益分配机制。
  4、创建数据资产平台,实现安全、透明和公平的数据资产交易。        


(摘自科学技术部 国内外科技动态)

扫一扫在手机打开当前页
>