您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 科技资讯

俄罗斯“光谱-RG”天文物理空间观测站扫描了整个天空的三分之一

发布时间:2020-06-29 14:33:53 文章来源:     作者:
【字体: 打印

据《俄罗斯国际新闻通讯社》报道,装有德国X射线望远镜eROSITA的俄罗斯“光谱-RG”(Spektr-RG)天文物理空间观测站完成了当前太空任务——编制完整的天空X射线图。目前,整个天空的三分之一已被测绘覆盖。此消息已发布在俄罗斯科学院空间研究所(IKI  RAS)网站上。

由拉沃奇金设计局研发的“光谱-RG”观测台于2019年7月从拜科努尔航天发射场发射升空。该空间观测站配备了两个独特的X射线望远镜:俄罗斯的ART-XC和德国的eROSITA。任务的主要目的是在X射线光谱的软范围(0.3-8  keV)和硬范围(4-20 keV)内,以前所未有的灵敏度绘制整个天空地图。此前,世界上唯一完整的X射线天空图是1990年德国卫星ROSAT获得的。

观测站须在太空工作至少6.5年。每天,它都会向天空地图添加1度宽的地带。到2020年6月中旬,整个天空将全部被覆盖,4年后,天空的每个部分将被覆盖8次,这将使其敏感度比当前增加20到30倍。

Spektr-RG轨道观测台是目前世界上最好的X射线空间观测台。欧洲航天局计划在2031年发射雅典娜X射线太空望远镜(ATHENA),主要任务是研究与宇宙膨胀和寻找超大质量黑洞的有关问题。

(摘自科学技术部 国内外科技动态)

扫一扫在手机打开当前页
>