您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 工作动态

市科技局举办民法典、公职人员政务处分法专题讲座

发布时间:2020-06-30 09:29:16 文章来源:     作者:
【字体: 打印


为深入贯彻推进依法行政、建设法治政府工作各项要求,全面提升全局干部职工的法治意识,6月28日下午,市科技局邀请我局法律顾问余雳、刘晔两位律师开展《民法典》、《公职人员政务处分法》法律知识讲座,局系统全体干部职工参加了讲座学习。

在讲座中,余雳律师梳理了《民法典》孕育与诞生的历程,就《民法典》中的亮点条款如夫妻共同债务的界定、新增遗嘱形式、人权保护等进行了重点介绍,强调了颁布实施民法典重大意义就是更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民合法权益。刘晔律师从规范开展政务处分工作、发挥党纪和法律的协同作用、确保政务处分权在法治轨道上运行三个方面解读《公职人员政务处分法》,他指出公职人员政务处分法将监察法关于政务处分的原则规定具体化,把法定对象全面纳入处分范围,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,对政务处分制度作出全面系统的规定,推进了政务处分规范化法治化。

通过此次讲座,大家认识到《民法典》是保护自身权益的法典,《公职人员政务处分法》是全体公职人员都必须遵守的规范准则。纷纷表示,一定要认真守法,做到依法行政、做遵纪守规干部。

(办公室)

扫一扫在手机打开当前页
>