您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 工作动态

全市科技工作会议在九江召开

发布时间:2020-06-12 14:44:26 文章来源:     作者:
【字体: 打印


6月5日下午,全市科技工作会议在九江召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全国、全省科技工作会议精神和市委十一届十二次全会、市两会和全市推进高质量跨越式发展大会等会议精神,总结2019年工作,部署2020年重点任务。局党组书记、局长程向阳作了《担当实干 奋勇争先 全面完成创新型城市建设各项目标任务》的工作报告。会议由局党组成员、副局长但少鸣主持。市纪委监察委驻市政协纪检监察组组长邹常斌和局领导黄雄、占华平、王德湖、汪季焜、柳国钧出席会议。


程向阳首先回顾了2019年全市科技工作情况。他指出,去年以来,全市科技系统深入学习贯彻中央和省、市科技创新工作部署,紧紧围绕九江推进创新型城市建设目标定位和高质量跨越式发展工作要求,上下联动,协同配合,扎实推进科技体制改革、研发投入攻坚、科创平台建设、创新主体培育、“03专项”推广、科技创新服务等各项工作,科技主要指标实现大幅增长,科技重点工作不断取得突破,科技改革创新呈现新的亮点,全社会研发投入(2018年)增幅全省第二、增量全省第一;高新技术企业增幅全省第一,总数达到了510家;德福科技、伊启实业分获省潜在独角兽和种子独角兽企业实现了我市零的突破;全市科技进步综合水平在全省连续三年实现位次前移。一是区域创新布局进一步优化。全市形成了南有共青城国家高新区、北有鄱阳湖生态科创城,县县有科技创新园,重点产业和骨干企业基本有创新平台的创新格局。二是研发投入增幅继续保持全省前列。2018年全市研发投入27.76亿元,同比增长48.45%,占GDP比重1.03%,同比增长0.25个百分点。三是高新技术企业连续三年高速增长。全年新增高新技术企业216家,总数达到510家,增幅全省第一,总量在全省排名由第6位前移到第4位。四是科创平台和载体建设取得新突破。共获批国家级创新平台载体2家,获批省级创新平台和载体12家,培育认定了市级科创平台和载体33家。五是争取科技专项资金再创佳绩。共争取国家、省级各类科技计划项目156项,资金1.3亿元,同比增幅达41.87%,连续三年获批省科技重大研发专项。六是“03”专项示范应用成果丰硕。重点打造智能工厂、智慧环保、智慧旅游、智慧消防、智慧停车等5大品牌,获批省首批03专项及5G项目5项,数量处于全省前列。七是人才培育和外专服务又有新成效。推荐申报国家创新创业人才计划、青年拔尖人才计划3人、江西省“庐山友谊奖”2人,入选科技部科技创新创业人才1人,办理外国人来华工作许可68例。八是科技合作和产学研融合深入推进。承办了2019年度江西省暨九江市“科技活动周”主会场、江西(九江)推进高质量发展科技成果在线对接会等重大活动,在全市工业企业中首次集中征集技术需求,与中科院、武汉大学、澳门科技大学等国内大院大所、知名高校合作共建了一大批新型研发机构。九是“科技金融”工作正式启动并进入实质性运作。签订了“科贷通”三方合作协议,市县共落实专项补偿资金2000万元,撬动银行资本4亿元,已实投企业1.03亿元,有效解决科技型企业融资贵、融资难问题。十是服务市委市政府中心工作创先争优。认真落实市委、市政府各项中心工作部署,2019年荣获全市脱贫攻坚、招商引资、企业帮扶、争资争项等先进10多项。

面对当前科技发展的新形势新要求,程向阳指出,与创新型城市建设目标和九江高质量发展需要相比,我市科技创新工作还存在综合创新实力、企业创新主体、科技服务能力还不强等差距和不足。全市科技系统要深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话和关于科技创新重要论述,认真落实省、市对科技创新工作的部署要求,切实增强做好科技创新工作的使命感和紧迫感,坚持问题导向,应势而动,奋勇作为,着力“补短板、强弱项”、努力“扬优势、塑特色”、奋力“推改革、促创新”,精心谋划部署各项工作,确保完成2020年九江创新型城市建设目标任务。

2020年是“十三五”规划收官和“十四五”规划谋篇布局之年,也是推进创新型城市建设三年行动计划的收官之年。程向阳强调,做好今年的工作,要“围绕一个目标,聚焦两项任务,开展九大行动”,即:紧紧围绕创建九江创新型城市这个目标,聚焦全面提升创新能力和深化科技体制改革两项重点任务,开展区域创新优化、创新平台提质、科技改革改新、研发投入攻坚、科企梯次培育、科技成果转化、科技人才引育、科技服务提升和科技助力脱贫攻坚等九大行动。力争2020年,全市全社会研发投入总量、高新技术企业数量、技术合同成交额进入全省前三;在科技体制机制改革创新上取得重要成效;在国家级和省级平台载体创建上实现新的突破;在科技成果转化、科技服务供给上提速增效;在助力九江高质量跨越式发展上争取新的更大成效。

会上,各县(市、区)科技局长,九江经开区科技发展局局长,庐山西海风景名胜区经发局、八里湖新区经发局、鄱阳湖生态科技城产业发展部负责同志围绕今年工作思路、目标举措等作了大会交流发言。局机关科室及局属单位中层以上干部参加会议。

(办公室)

扫一扫在手机打开当前页
>