您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 工作动态

送技术、送种子!九江市科技局组织农技专家深入田间“把脉”春耕

发布时间:2020-04-14 11:05:55 文章来源:     作者:
【字体: 打印

不负春光好,农时备耕忙。自精准扶贫工作开展以来,每年春播时节,柴桑区马回岭镇蔡家桥村村民心里总惦记着一件事,九江市科技局邀请的农技专家啥时候进村“传经送宝”,专家们又会带来哪些培育、种植新技术。4月10日,九江市科技局送技术、送种子服务“三农”科技下乡活动如期而至,引起了村民们浓厚兴趣。农技专家们为村民传授科学种植技术,村部的党员活动室、扶贫产业园的果蔬大棚,都成了培训学习的课堂。市科技局党组成员、副局长但少鸣,党组成员、科技情报所书记王德湖,二级调研员汪季焜等参加活动。

科技送下乡,种子送到家。活动开始前,参加培训的村民领到了市科技局送来的稻谷、玉米和蔬菜种子。蔡家桥村是“十三五”贫困村,属九江市科技局定点帮扶村。但少鸣表示,一手抓疫情防控,一手抓农业生产和脱贫攻坚,为充分保障村民尤其是贫困户春耕生产所需的农资,他们精心选购了一批优质种子赠送给农户,不误农时春耕,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

在蔡家桥村党员活动室,针对该村种植业特色和农民对高产高效农业生产技术的需求,九江市科技局邀请到市植保局陈齐信、市农科院周庆幈和柴桑区植保站江武等三位专家为村民们进行农业技术培训,深入浅出地讲解了太空莲、黄桃等方面的种植知识。村民们认真听课,积极交流。“黄桃树苗栽培间距多少合适,什么时候开始剪枝?”蔡家桥村种植大户杨仕海听得津津有味,不时与技术人员互动,点对点沟通。针对村民提出的问题,专家们耐心细致地进行解答。

培训结束后,专家们又马不停蹄和村民来到蔡家桥村扶贫产业园。走进扶贫产业园果蔬种植基地,只见温室大棚内西瓜幼苗翠绿诱人、长势良好。香菇棚内,村民正在采摘菌棒上的香菇,专家们仔细查看菌棒和香菇生长情况。在太空莲种植基地,专家们为种植户“指点迷津”,现场面对面讲解“技术良方”。

市科技局驻村第一书记赵进安介绍,扶贫产业园内的果蔬品种全部由市农科院“量身定制”,无公害栽培,属于有机绿色食品,上市后市场供不应求。扶贫产业结出“致富果”,助推贫困户稳定增收。尝到甜头的村集体今年计划引进150亩太空莲和50亩黄桃种植项目。专家们深入田间地头,“把脉问诊”,如同一场“及时雨”,增添了村民依靠科技发展壮大产业规模,实现脱贫致富的信心。

 

扫一扫在手机打开当前页
>