您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 工作动态

市科技局全力以赴打好疫情防控攻坚战

发布时间:2020-02-16 11:15:19 文章来源:     作者:
【字体: 打印

新冠肺炎疫情发生以来,市科技局深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,认真落实市疫情防控指挥部工作部署,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,主动作为,全力以赴做好疫情联防联控工作。

一、加强组织领导,落实“属地”责任。作为市疫情防控指挥部成员单位,第一时间成立了市科技局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,并设立综合协调、疫情防治、应急保障、宣传联络、党建+防控5个小组,局主要负责同志切实担起第一责任人职责,靠前指挥,周密部署,领导小组成员坚守岗位,密切协同,全面落实中央、省、市疫情防控各项部署,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保障。切实抓好联防联控和疫情排查工作,在局机关及局属单位在职、退休人员中广泛发动和全面排查,坚持每天报告制度,落实自我隔离措施,确保不漏一户、不漏一人;局机关每天安排13名党员在万杉山社区、山川岭社区等协助排查登记和值守,并克服困难为帮扶社区、扶贫村捐赠防护口罩1800个、消毒液150升;局驻村扶贫第一书记赵进安在市疫情防控启动后,第一时间赶赴蔡家桥村,带领和组织干部群众落实“严进严出”防控要求,上门入户摸排疫情,实施重点管制隔离措施,并落实贫困户代办生活用品等保障服务,确保全村786户3147人无一人感染新型肺炎;局系统党员干部积极响应、全员参与,主动亮身份、走在前、作表率,自备防疫物资在各自社区参与联防联控工作,截止目前,局党员已向所居住的19个社区报到,报到党员40多人,协助社区进行疫情防控点志愿值守服务工作116人/次。

二、聚焦科学防控,勇担职责使命。切实发挥科技创新在抗疫情、稳发展的作用,一是组织科研攻关。在全省各设区市科技部门中,最先启动了新冠肺炎药物研发和防治技术项目征集工作(1月23日),开通绿色通道,简化立项程序,组织我市高校、科研院所、医院和企业在防治技术、检测技术、医疗设备、中西医结合等方面开展科技协同攻关,并积极参与省科技厅、省中医药管理局组织的全省重大疫情应急攻关项目,目前,共征集相关项目9个,其中市三医院“加味玉屏风散联合西药治疗2019新型冠状病毒感染肺炎临床疗效的观察与应用研究”、江西美宝利医用敷料有限公司“新型冠状病毒(2019-nCoV)功能性医用防护用品制备技术研发”等4个项目拟列入2019年市级科技计划项目,有的有望获省立项支持。二是加大政策扶持。认真落实市抗疫情稳发展“26条”,研究制定了《市科技局关于科技助力抗疫情稳发展的十条措施》,在服务科技型企业复工复产、支持创新载体及在孵企业、加大科技金融扶持力度、做好科技助力脱贫攻坚工作等10个方面,全力支持科技企业和研发平台尽快复工复研复产,为积极应对疫情、支持企业发展和稳定经济增长提供科技力量支撑。目前,已会同“科贷通”合作银行增加对科技型中小企业,特别是疫情防控领域企业的授信额度,对已获放贷的企业,在疫情期间做到不抽贷、不断贷,并适当降低贷款利率。对在疫情防控期间加紧生产防护物资的德安美宝利、瑞昌艺锦诚等2家医药科技企业,1月31日和2月5日分别给予了各300万元的“科贷通”专项资金扶持。三是优化科技服务。在疫情防控期间,采取“网上办”“掌上办”“预约办”等措施,通过电话咨询、快递受理等方式,随时为企业提供业务咨询和办理服务,确保科技服务“不打烊”和业务办理“零次跑”;优化研发投入统计填报辅导工作,市县两级启动联动机制,尽快摸清企业复工复产情况,采取电话办公、网上调度、电子审核等方式方法,主动对接服务好企业、高校、科研院所以及新型研发机构研发投入填报工作,确保疫情防控和研发投入攻坚两不误;认真做好在浔外国专家防疫服务,下发了专门通知,宣传政策措施和防护要求,采取“先承诺后补交”的方式全程网上办理许可申请,在疫情防控期间外国人来华工作许可有效期可延长至5个月,并上门为每位在浔外国专家派发了医用口罩等防护物资。

三、加强宣传引导,弘扬科学精神。在市科技局官网开设“科学应对新型冠状病毒疫情”专栏,及时发布国家、省、市疫情防治相关信息,共发布工作动态83篇,疫情防控45篇,引导全市科技型企业和广大科技工作者做好自身防护,并充分利用市县两级科技部门“两微一端”等政务新媒体,广泛开展疫情防控科普知识宣传,提高全民科学素养。同时,及时转发了《致全省科技特派员的倡议书》,呼吁全市科技特派员推广普及和科学解读疫情防控知识,积极利用微信、QQ、电话等信息化手段,紧扣农时农忙之需和脱贫攻坚需要,主动联系企业和农户,掌握一市线科技需求,重点围绕稳定粮食生产、恢复生猪生产、抓好蔬菜生产、扩大家禽养殖等方面的科技需求,加大线上科技服务和指导力度,减轻疫情对农民、农民、农业企业的影响,尽快恢复农业研发和生产,确保疫情防控和脱贫攻坚两不误。

扫一扫在手机打开当前页
>