【科室主要负责人】高新技术产业科长张绪银解读《关于科技助力抗疫情稳发展的十条措施》

发布时间:2021-01-12 14:55 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-01-12
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-08823
  • 责任部门: 市科技局

    一、政策背景
    为深入贯彻中央、省、市关于疫情防控及稳定经济增长的工作部署,认真落实市政府《关于积极应对疫情支持企业发展稳定经济增长26条政策措施》(九府发〔2020〕2号),切实发挥科技创新在抗疫情、稳发展方面的作用,经市科技局班子会研究,并报市政府分管领导同意,制定了《关于科技助力抗疫情稳发展的十条措施》(以下简称《十条措施》)。
      二、主要内容
    《十条措施》共10条内容,第一条:服务创新平台载体和科技型企业复工复产复研;第二条:落实创新载体及在孵企业有关政策优惠;第三条:开展疫情防控科研项目攻关;第四条:发挥重大创新平台载体的支撑引领作用;第五条:加大科技金融支持力度;第六条:做好科技助力脱贫攻坚工作;第七条:简化外国人来华工作许可相关手续;第八条:优化研发投入统计填报辅导工作;第九条:提升科技服务能力和效率;第十条:加强科技政策和科普宣传。
    三、具体内容
    《十条措施》的具体内容,涉及市科技局8个业务科室。
    第一条内容是在全市科技管理部门建立高效联运机制,积极帮助各类平台载体、高企、科型中小企业做好疫情防控和复工复产复研工作,对在疫情期间加紧生产防疫物资及快速复工复产复研的各类创新主体,优先推荐各类科技项目。(责任科室:高新科、计划科、农社科、科监科)
    第二条内容是鼓励各类科技创新载体为在孵企业减免房租,对减免的载体优先推荐各类科技项目。(责任科室:高新科、农社科、计划科)
    第三条内容是支持高等院校、科研院所、医疗机构、医类企业开展新型冠状病毒感染肺炎防治的各类研发工作,实行疫情应急科研攻关项目绿色通道机制,对纳入国家、省级立项的疫情应急攻关项目,分别给予项目20%、50%,最高100万元的配套奖金资助。(责任科室:农社科、计划科)
    第四条内容是充分发挥国家、省级高新区、高新技术产业化基地、农业科技园等科创载体在科技政策、科技人才、科技成果等方面的优势,积极做好支撑引领作用。(责任科室 :高新科、农社科、引智科、科监科)
    第五条内容是进一发挥好“科贷通”、科技创新发展基金的作用,对在疫情期间抓紧生产以及积极复工复产的科技型企业予以重点关注和支持。(责任科室:计划科)
    第六条内容是抓好科技特派员选派工作,在做好疫情防控的前提下,组织农业特派员到挂点地区开展技术培训、技术服务以及实地指导工作,尽快恢复农业研发和生产,对受疫情影响较重的农业科项目优先予以扶持。(责任科室:农社科、扶贫工作队)
    第七条内容是除新申办来华工作许可外,其他业务可采取“先承诺后补交”的方式实行全程网上办理。在疫情防控前期及期间获批外国人来华工作许可通知(90日以上)的,其入许可通知有效期可延长至5个月。(责任科室:引智科)
    第八条内容是健全市县两级研发投入填报辅导联动机制,指导企业建立规范的研发管理制度和研发台账。(责任科室:计划科)
    第九条内容是加快推进九江科技创新“一站式”公共服务平台建设,实现科技管理业务和政务服务事项“一网通办”。(责任科室:科监科、政务服务科)
    第十条内容是在市科技局官网开设“科学应对新型冠状病毒疫情”专栏,充分利用市县两级科技部门“两微一端”等政务新媒体,广泛开展疫情防控科普宣传,提高全民科学素养。(责任科室:情报所、办公室)
      四、后续工作考虑
    认真贯彻落实好《十条措施》的相关内容,兑现各类优先支持承诺,对国家、省级孵化器在疫情期间减免房屋租金的单位,积极向省科技厅申领相应补贴;对开展疫情防控防治的各类科技项目实行绿色通道机制;对加紧生产疫情防控物资的企业,优先给予“科贷通”业务的办理。
      五、图片展示



    六、政策问答

    1、提问:《关于科技助力抗疫情稳发展的十条措施》的有效期是什么时候? 答:《十条措施》有效期原则上至市新冠肺炎防控指挥部宣布疫情结束为止,有的可至2020年底止。


    七、【解读关联】:《关于科技助力抗疫情稳发展的十条措施》