【科室主要负责人】高新技术产业科长张绪银解读《县(市、区)科创园建设管理考核办法(试行)》

发布时间:2020-10-30 14:27 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-30
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1526054
  • 责任部门: 市科技局


    为认真贯彻省、市关于促进开发区改革创新发展的决策部署和我市县域经济三年倍增行动计划,深入推进全市各县(市、区)科创园建设,规范园区管理,推动园区提质增效,打造县域经济创新发展高地和数字经济聚集区,结合我市实际,制定了《县(市、区)科创园建设管理考核办法(试行)》(九创新组﹝2020﹞1号)。现就《县(市、区)科创园建设管理考核办法(试行)》内容做如下解读:     
    一、政策背景
    1、依据九江市“5+1”千亿产业集群培育新动能工作领导小组出台的《关于推进各县(市、区)科技园创建的通知》文件;
    2、目前全市所有县(市、区)均已完成了“一平方公里”科创园的建设工作。为规范科创园的管理工作,提升科创园的质量,九江市推进创新型城市建设领导小组下发了《关于印发〈县(市、区)科创园建设管理考核办法(试行)〉的通知》(以下简称《办法》)。

    二、主要内容
    《办法》共6章内容,分为总则、创建目标、创建标准、创建方式、保障措施、附则。第一章明确了科创园的定义;第二章明确了建设目标及未来两到三年的创建目标;第三章和第四章详细提出了创建的标准和创建的方式;第五章提出保障措施,明确科创园的考核、奖励机制;第六章是附则部分。

    三、创建标准
    1、园区建在现有开发区(工业园)科技创新要素相对集中的区域,或建在其他特定区域,面积不少于一平方公里,园区内基础设施配套好,交通、能源、通讯方便,具备科技企业、项目、人才、成果和创新平台载体聚集的环境与条件。
    2、创新氛围浓厚。园区内企业研发投入强度高于全省平均水平;高新技术企业和科技型中小企业占园区企业 1/2 以上,一般不少于10家,数字经济企业占有一定比重;培育独角兽(种子独角兽、潜在独角兽)、瞪羚(潜在瞪羚)企业1家以上,建设各类创新平台和载体3家以上。
    3、基本具备支撑和引领当地产业科技创新发展的能力。各园区引进与当地重点产业对接服务的创新团队、人才10个以上。科技成果转化项目15项以上,高新技术应用成效明显。
    4、具有良好的政策环境。园区所在地政府对园区有明确的支持措施及政策保障,对市级以上科技研发项目、创新人才和团队、平台载体、项目等有配套支持政策。
    5、符合环境保护和安全生产有关要求。园区规划通过环境影响评价,无安全生产隐患,无安全稳定突出问题,建设生态平安园区,可持续发展能力较强。

    四、后续工作考虑
    为抓好县(市、区)科创园建设管理考核工作,下一步,我们将对《办法》中的22项二级指标分值进一步进行细化,制定具体考核办法,以促进各县(市、区)科创园建设。

    五、图片展示

瑞昌市科创园建设图片

浔阳区科创园挂牌图片
  


    六、政策简明问答
    1、提问:所谓的科创园是指什么?
      答:科创园是指我市范围内经所在县(市、区)人民政府批准挂牌成立,有明确地域,有责任管理机构,有产业发展规划,重点聚集科技企业、项目、人才、成果、平台等科技创新要素,引领带动当地创新发展的园区。
    2、提问:科创园有什么奖励机制?
    答:对科创园建设经考核达到标准的,在项目申报等方面予以优先支持,并对园区予以适当经费资助。对考核优秀的园区(90分以上,取前三名),在年度市级科技发展专项资金中每个予以50万奖励资助;对四至六名的园区(须80分以上),每个予以20万元奖励资助。

    七、新闻发布会

八、【解读关联】:关于印发《县(市、区)科创园建设管理考核办法(试行)》的通知