【科室主要负责人】发展计划科长万小平解读《九江市重点实验室认定管理办法》

发布时间:2020-04-07 12:24:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-04-07
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-67016
  • 责任部门:

为加强和规范我市重点实验室建设和运行管理,发挥市级重点实验室在强化基础研究和应用基础研究、创新人才引进和培养、科技交流与合作、科技成果转化等方面的作用, 2018年11月,市科技局起草出台了《九江市重点实验室认定管理办法》(九才字〔2018〕16号,以下简称“办法”)。

一、《办法》起草的背景

随着国家创新驱动发展战略的深入实施,各级对科技创新的支持力度逐步加大,党中央、国务院、省委、省政府先后出台一系列支持科技创新的政策措施,极大调动了全社会化创新积极性。近年来,我市以企业为主体的科技创新体系日益完善,创新能力不断增强,尤其是企业创新积极性不断提高,亟需建设一批具有引导、集聚作用的创新载体。重点实验室作为科技创新的重要平台,在凝聚人才、汇聚资源、组织实施创新活动中能够发挥重要作用,加之国家、省对重点实验室支持力度不断加大,因此企业事业单位建设重点实验室的积极性不断增强。

省科技厅2013年11月修订出台了新的《江西省重点实验室管理办法》(赣科发财字〔2013〕190号)后,对各市级重点实验室建设提出了明确要求。为贯彻落实国家及省深化科技体制机制改革精神,强化基础研究与应用基础研究工作,更好地推动全市重点实验室的建设,需要出台重点实验室规范、扶持措施,加快全市科技创新体系建设,为创新型城市建设提供有力的科技支撑。根据形势发展需要,借鉴省内外先进经验,市科技局于2018年11月,启动《九江市重点实验室认定管理办法》起草工作。

二、《办法》起草的原则

管理办法是市重点实验室建设、运行与管理的基本依据。随着我市深入实施创新驱动发展战略,为加快新旧动能转换,对市重点实验室的组建体制、运行机制、管理理念等提出了更高要求。因此,在起草工作中遵循了以下基本原则:

一是明确目标与定位。明确市级重点实验室是全市科技创新平台体系的重要组成部分,是聚焦优秀学术带头人、创新团队的有效载体,市级重点实验室主要开展基础和应用基础研究、共性和关键技术研究。

二是突出地方特色。跟踪国家、省科研基地优化整合的最新动态与方向,实现与国家级、省级平台的有序对接。同时,突出地方科技创新基地发展的特色,根据我市发展需要,明确创新基地发展重点,真正发挥市级重点实验室引导源头创新基地发展的作用。

 三是强化管理创新。注重以管理体制机制创新激发市重点实验室发展的活力,在市级重点实验室的组建体制上、运行机制上、高层次人才使用、科研团队组建等方面鼓励务实创新,推动产学研深度融合,突出目标导向,强化绩效管理。

四是注重指导实践。既与时俱进,对不合时宜的内容进行修改,又注意保持工作的连续性,保留经过多年实践证明行之有效的管理流程与做法,进一步明晰各管理细节,实现市重点实验室各项工作可操作、可考核、可追溯。

三、《办法》的主要内容

《办法》共分八章三十条。第一章总则,明确了市级重点实验室的基本定位和主要任务;第二章管理机构及职责,阐述了重点实验室的管理体系,对市科技局、主管部门等各责任主体各自的职责进行了明确与细化;第三章申报与认定,明确了市级重点实验室的建设条件,申报与认定程序;第四章验收与考评,规定了对市级重点实验室验收与考评的管理要求;第五章运行管理,明确了市级重点实验室的组织架构,强调进一步扩大重点实验室的科研自主权,明确重点实验室实行相对独立的人、财、物管理机制,积极推动重点实验室的体制机制改革;第六章经费管理,明确了重点实验室建设运行所需资金由各级财政、主管部门及依托单位共同筹集,市级重点实验室建设、运行采取多元化的投入机制,所需经费来源主要依靠依托单位自筹,同时积极争取各级财政支持和外部融资;第七章鼓励政策,着重对市级重点实验室的相关奖励资助、项目优先支持等进行了规范,明确了市级重点实验室资金支持额度;第八章附则,规定了《办法》解释权、执行日。

【解读关联】:《九江市重点实验室认定管理办法》