【科室主要负责人】发展计划科长万小平解读《九江市人民政府办公厅关于印发九江市科技创新升级“十三五”规划的通知》

发布时间:2019-05-22 03:15:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-05-22
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-136925
  • 责任部门:

  一、起草背景

  为贯彻落实国家创新驱动发展战略,深入实施《九江市中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,充分发挥科学技术对我市经济社会发展的支撑引领作用,根据《九江市人民政府办公厅关于印发九江市“十三五”规划编制工作方案的通知》(九府厅发【2015】2号)精神的要求,结合九江实际,市科技局分别赴合肥、南昌等地进行学习考察,在借鉴兄弟地市经验的基础上,起草《九江市科技创新升级“十三五”规划(征求意见稿)》(以下简称“规划”)。起草过程中,注重了与《九江市推进创新驱动“5511”工程的实施意见》、《九江市实施创新驱动发展战略推进创新型城市建设的意见》以及《九江市中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》等相衔接,起草了《规划(送审稿)》。

  二、总体考虑

  在《规划》编制时,我们着重分析了“十三五”时期我市科技工作发展面临的新形势和新任务,把实施创新驱动发展战略和充分发挥科学技术对我市经济社会发展的支撑作用摆在突出位置。具体有以下几方面的考虑:

  一是突出服务全市中心工作。紧紧围绕“九江全面崛起,百姓更加幸福”奋斗目标和深入推进“新工业十年行动”战略,主动适应新常态,积极抢抓新机遇,紧贴科技与经济紧密结合这一核心问题,深化改革开放,完善体制机制,加大科技投入,搭建创新平台和载体,实施重大科技专项,培养科技企业和创新人才,提升创新驱动服务实体经济的能力,为“新工业十年行动”和重大项目落实发挥科技工作应有的作用。

  二是坚持问题导向补短板。针对目前我市科技创新工作存在的科技创新投入不足、科技创新实力较弱、高层次科技创新创业人才缺乏、科技进步综合水平有待提升等重点难点问题,提出在“十三五”期间,围绕“新工业十年行动”深入实施创新驱动“5511”工程,新建一批创新平台和载体,培育一批创新人才和团队,实施一批重大科技专项,培育一批创新型企业。力争2020年,全市全社会研发投入占国内生产总值达2.0%,规上工业企业研发投入占主营业务收入比重达1.0%,为我市主导产业和优势产业发展提供科技支撑。

  三是深化改革谋长远。以全面深化科技体制改革为主题,落实好“创新、协调、绿色、发展、共享”五大发展理念,打造九江科技简政放权平台、推动企业成为技术创新主体、推进加大全社会研发投入攻坚行动、深化科技管理体制改革、推进科研院所分类改革和完善科技投融资机制等方面改革,为实现我市与全省全国同步全面建成小康社会的奋斗目标提升科技服务能力。

  三、主要内容

  《规划》共分五大部分,

  一是形势与需求。“十二五”时期是全市科技事业快速发展、不断取得新进展的五年。在市委、市政府的正确领导和省科技厅的精心指导下,我市科技工作坚持围绕中心、服务大局,实施了科技创新“六个一”工程,主动服务于鄱阳湖生态经济区、昌九一体化建设和沿江开放开发,顺利完成了“十二五”主要目标和任务,科技发展迈入了新阶段。

  二是发展思路与目标。十三五”期间,我市将进入经济社会转型升级的加速期,面临着加快创新型城市建设和智慧城市建设等一系列重要任务。科技工作事关九江经济发展大局,事关九江竞争能力,我市科技创新必须立足于新型工业化、城市化的大背景,切实发挥好科技在助推“新工业十年行动”中的引领作用,加快构筑关键技术、共性技术的现代技术体系,全面推进大众创业、万众创新,支撑和引领九江产业体系构建,打造促进“五大九江”经济社会整体发展的新引擎。

  三是重点任务。主要包括全面深化科技体制改革,组织实施一批重大科技专项,加快推动产业创新升级,进一步夯实科技创新基础,大力促进技术转移和成果转化,继续深化和扩大科技开放合作,完善具有九江特色的科技创新体系,加强知识产权运用与保护等8个方面。

  四是重点科技工程。主要是实施赣江新区产业升级工程、实施生态经济区科技创新工程、实施科技创新能力提升工程、大力推进科技入园工程、实施科技创新平台建设工程、实施科技人才培育工程、实施科技进村入户惠民工程、实施建设科技产业园工程、实施“互联网+”行动工程等九大工程。

  五是保障措施。从加强对科技创新工作的领导,建立科技投入持续稳定增长的机制,完善落实科技法规和政策,加强基层科技工作,加强科技创新文化建设,建立健全规划实施保障机制,大力开展科学技术普及工作,改革和完善科技管理体制等8个方面强化科技创新保障。

   

  

   

  

  【解读关联】:九江市人民政府办公厅关于印发九江市科技创新升级“十三五”规划的通知