【科室主要负责人】局办公室主任杨晋杰解读《九江市推进创新型城市建设三年行动计划(2018-2020年)》

发布时间:2019-01-22 03:13:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-01-22
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-136928
  • 责任部门:

  一、起草背景

  今年以来,省委十四届六次全会、市委十一届六次全会都把科技创新摆在更加突出的位置,进行了重点安排部署,提出了“创新引领”和“创新领先”的要求。省委、省政府还先后召开全省创新型省份建设座谈会、全省科技创新工作座谈会、全省科技奖励大会等重要会议,主要领导出席会议并作重要讲话,对推进创新型省份建设进行调度部署。同时,先后出台了《江西省推进创新型省份建设行动方案(2018-2020年)》(赣办发〔2018〕13号)、《关于加快新型研发机构发展办法》(赣府厅发〔2018〕19号)、《关于加快科技创新平台高质量发展十二条措施》(赣府厅字〔2018〕59号)等一系列文件措施。市委、市政府高度重视科技创新工作,主要领导多次就此作出指示批示,并亲自指导推动有关科技工作,6月7日,林书记、谢市长、李军副市长还专程赴省科技厅走访座谈,高位推进有关工作。为认真贯彻省市有关会议、文件精神和领导工作要求,加快推进我市创新型城市建设,为九江建设长江经济带绿色发展示范区、打造区域率先发展战略高地提供有力科技支撑,我局在认真调查研究、外出学习取经、召开座谈会议和广泛征求意见的基础上,紧密结合九江实际,坚持强弱项、补短板,扬优势、塑特色,拟草《九江市推进创新型城市建设三年行动计划(2018-2020年)》。

  二、主要内容

  主要是提出了“一个目标”,实施“六大工程和一大保障”。

  一个目标为“333”计划:即实现“三个突破”——在国家级重大创新平台和载体建设上、科技金融发展和服务上、高端科技人才和重大科技成果上实现突破。实现“三个翻番”——在2017年基础上,全社会研发投入总量接近翻两番,达到65亿元左右;国家认定的高新技术企业和科技型中小企业总数实现翻番,达到700家以上;专利申请量和授权量实现翻番,分别达到12000件和6000件以上,每万人有效发明专利拥有量达到2.5件以上。实现“三个提升”——科技管理和服务水平明显提升;科技创新平台和载体建设量质齐升;主要科技指标在全省排名全面提升,有的位次前移,有的进入第一方阵,有的争取领先。

  实施“六大工程”:一是创新平台拓展提升工程。突出抓好“一南一北”两大创新平台建设,大力支持九江经开区创新型产业集群建设,推动各县(市、区)至少一平方公里科技园以及创新型县(市、区)和乡镇建设。二是创新主体培优扶强工程。实施加大全社会研发投入攻坚、科技型企业梯次培育和高校院所创新能力提升行动,抓好新型研发机构发展和科技创新人才团队建设。三是重点领域技术创新工程。围绕我市“555”产业发展需要,聚焦“5+1”千亿产业集群,加大传统优势产业技术改造和创新,推动企业成为技术创新主体,实施重大科技专项、重点研发计划和专利量质提升工程,提升产业核心竞争力,助推产业转型升级。四是科技成果转化落地工程。推进“03专项”在九江转移转化和示范应用,完善科技成果激励机制,健全科技成果转化机制,打造“双创”升级版,不断激活创新创业活力。五是科技体制改革创新工程。深化科技计划管理和科技领域“放管服”改革,搭建科技创新公共服务平台,加快创新基金、科贷通、创新券、科技保险等科技金融发展,推进科技扶贫纵深发展。

  保障措施:在协同推进机制、科技创新政策、考核评价体系、知识产权保护、科技创新文化等五方面强化协同保障体系,营造科技创新良好生态。

   

  

   

  

  【解读关联】:

  关于印发《九江市推进创新型城市建设三年行动计划(2018-2020年)》的通知