党风政风(九江市科学技术局新闻发布会)

发布时间:2019-08-19 03:11:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-08-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-135823
  • 责任部门:

  
 
  听众:2017年,市政府出台了《九江市加大全社会研发投入行动攻坚方案》,通过两年实施,取得成效如何?
  市科技局党组书记、局长程向阳:全社会研发投入是衡量区域创新水平的重要标志,也是推动经济社会高质量发展的有力抓手,我国将全社会研发投入纳入了GDP核算。2017年以来,我市把加大全社会研发投入作为科技工作“头号”工程加以推进,重点抓企业主体、抓培训辅导、抓政策宣传、抓考核奖励,市本级每年安排500万元作为研发投入奖励资助,一些县(市、区)还有3%-5%的配套支持,我市研发投入特别是企业研发投入呈现出快速增长的良好势头。
  2017年,全市有研发创新活动企业322家,同比增长25.8%,全社会研发投入18.7亿元,同比增长54.3%,增幅全省第一,九江市荣获“全省加大全社会研发投入工作先进设区市”称号。
  2018年,全市508家规上企业填报研发投入47.89亿元,15家高校、科研院所填报研发投入5.3亿元,预计全市全社会研发投入增幅有望继续保持全省前列,占比达到1.0%左右。
  网友:九江人,现在在沿海从事IT行业,如果回乡创业继续从事IT行业能否申报高新企业,申报成功后有什么优惠政策?
  市科技局高新技术产业科科长张绪银:申报高新技术企业主要有6个条件:
  第一,企业需注册满一年以上; 
  第二,企业需拥有自己的知识产权,并对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用;
  第三,企业研发和技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;
  第四,企业需持续进行研发活动,近3年的研发费用总额占销售收入总额的比例不低于如下要求:最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,不低于5%;最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,不低于4%;最近一年销售收入在2亿元以上的企业,不低于3%。
  第五,高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上。
  第六,对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术必须属于国家重点支持的8大高新技术领域(电子信息、生物与新医药、航空航天、新材料、高技术服务、新能源与节能、资源与环境、先进制造与自动化)
  你符合高新企业申报的条件,也欢迎你回九江来,马上注册,再来申报。另外优惠政策有两个层面。一是获国家认定的高新技术企业可减按15%的税率征收企业所得税,企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用可以在计算应纳税所得额时加计扣除。二是市、县两级对新认定的高企有资金奖励,市本级每户奖励5万元,各县(市、区)予以5-30万元配套奖励, 2017年以来,我市高企以年均60%以上的增幅增长,截止年底达到300家,2018年市本级对新增高企的奖励达700多万元。
 
  听众:请问市科技局在加强党风政风建设,改进工作作风方面有哪些具体做法?
  市科技局机关党总支专职副书记、政务服务科何文祥:当前,我局紧紧围绕“让群众少跑路、好办事”目标,狠抓机关工作作风建设,积极创优营商环境。努力做到零投诉、零违纪、零违规,服务对象满意度100%。一是坚持日常管理制度化。坚持以制度建设为突破口,建立健全党务政务服务工作制度30余项,以制度管人管事。二是坚持业务办理规范化。创新“互联网+”服务模式,企业和群众可随时通过九江科技网、九江政务网、微信公众号等查阅,了解办事的条件、流程、申请材料、时限要求等,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”,不断提升办事效率和服务水平。三是高效服务便民化。我们紧紧围绕标准化、精细化、人性化和特色化服务,不断提升科技部门对外服务能力和形象,将所有审批业务在科技联络群和九江科技网发布,纸质的资料在市政府信息查询点和对外服务的科技窗口进行摆放,方便企业及群众办事。
 
  听众:农业科技工作者,听到九江2018年获批国家级农业科技园,想咨询九江市农业科技园区申报、建设、发展情况。
  市科技局农村与社会发展科科长万红:农业科技园区是“政府引导、企业主体、科技支撑、社会参与”的现代农业科技试验示范基地、农业科技成果转化基地和农业科技人员创新创业平台,对推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,加快农业发展方式转变,提升农业核心竞争力,带动农民增收等都将起到示范推动作用。
  修水国家农业科技园区的申报,是以省级农业科技园区修水茶叶生态科技园为基础,经过前期大量基础工作,于2018年12月7日成功获批的。九江(修水)国家农业科技园的获批和建设,有利于进一步探索贫困山区特色产业创新驱动发展路径,完善山区特色产业发展模式,促进我市在美丽中国“江西样板”建设和特色产业扶贫脱贫等方面快速发展,引领江西茶产业绿色崛起和南方丘陵山区农业创新驱动发展。
  目前,我市共有国家级农业科技园区1家,省级农业科技园区 3家,市级农业科技园区1家。目前,国家、省、市对农业科技园区,扶持政策上、项目资金上都有一些支持。各农业科技园区所在地,根据本地实际也制定了相应的土地政策、税收优惠、信贷支持、财政专项资金扶持等配套支持政策。
  农业科技园的申报程序是:
  1.农业科技园区建设单位所在县(市、区)人民政府提出申请,提交《申报书》、《总体规划》及相关附件至市科技局;
  2.申报省级农业科技园区的,由市科技局对受理的申请材料进行审查后推荐报送省科技厅,由省科技厅组织专家评审并予以发文批复;
  3.申报市级农业科技园区的,由市科技局对受理的申请材料进行审查,并委托第三方中介组织专家评审,经审定公示无异议后,予以发文批复。
  听众:近年来,我市先后出台了一系列鼓励企业科技创新政策,目前,我市科技工作方面哪些事项纳入政策奖励范围?
  市科技局发展计划科科长万小平:为进一步营造创新氛围,激发创新活力,近年来,市委、市政府先后出台了“关于实施创新驱动发展战略推进创新型城市建设的意见”、“科技助力新工业十年行动深入推进的若干措施”等系列科技创新政策,初步形成“1+N”科技创新政策体系。将研发投入、创新平台和载体建设等都纳入了奖励资助。如市本级每年拿出500万元对企业研发投入情况予以奖励,一些县(市、区)还予以3‰-5‰的配套奖励。对获得国家、省、市级各类科技创新平台和载体,分别给予一定的奖励资助 。如:对新认定的国家级、省级、市级重点实验室(工程技术研究中心)分别给予400万元、50万元和10万元奖励资助,新认定的国家级、省级、市级双创示范基地、科技企业孵化器、众创空间、星创天地等平台,分别给予50万元、20万元、5万元的奖励支持。2018年,市科技发展专项资金用于各类奖励资金达2100余万元,占年度项目经费的80%以上。   
 
  听众:企业今年想申报科技奖,了解到市里已不再设立市级科技奖,想咨询今后如何报奖。 
  市科技局科技管理与监督科科长彭峰:为了规范科学技术奖的设置,提升科技奖的质量,2017年5月国务院办公厅印发了《关于深化科技奖励制度改革方案的通知》(国办函〔2017〕55号),为落实国务院通知精神,2019年1月省政府办公厅印发了《关于深化科技奖励制度改革实施方案的通知》(赣府厅字【2019】5号),文件规定省政府所属部门、省级以下各级人民政府及其所属部门,其他列入公务员法实施范围的机关,以及参照公务员法管理的机关(单位),不再设立由财政出资的科学技术奖。
  根据以上规定,我市虽然不再设立市级科学技术奖,但加大了向上推荐报奖的力度,省科学技术奖从2018年开始,年奖励项目数增加到150项,奖金也相应提高。我们将不断优化服务,积极为本市企事业单位申报省乃至国家科学技术奖提供更好服务。今年我市已推荐企事业单位申报省科学技术奖16项。
  科技奖申报大致流程为:省厅发布报奖通知(一般在4月份左右)--市里转发文件--各申报单位报名--省厅发给各单位账号密码--申报单位登录填写报奖材料--提交市局审核--提交省厅审核。
 
  网友:今年5月看到了九江的科技周活动,想问什么时候会多走进校园、小区等。
  市科技局科技管理与监督科科长彭峰 :每年5月第三周是科技活动周。期间,市、县科技局联动开展科技活动周主会场活动,除了主会场活动之外,我们还组织科技进校园、进社区活动。科技进社区主要是以专利、禁毒、消防、医疗卫生等贴近群众生活的宣传为主。科技进校园主要以各种机器人展示、VR体验、防震减灾、科普知识等活动为主。如果大家感兴趣可以登陆我们市科技局的官网进行了解,在科技周之前,我们也会提前进行宣传。
 
  网友:九江是否会建科技馆?
  市科技局党组书记、局长程向阳:市委市政府对科技馆的建设非常重视,前几年已经列入了市里工程建设的内容。目前,这项工作还在筹划当中。同时,县级科技馆项目也会规划建设。