【部门回应】发展计划科科长万小平主动回应:科技部、财政部和国家税务总局联合印发《科技型中小企业评价办法》,启动科技型中小企业评价和入库工作,市科技部门在培育科技型中小企业方面的具体措施、成效以及下步打算?

发布时间:2020-10-30 10:30 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-30
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1567204
  • 责任部门:

【部门负责人主动回应】

留言时间:2020-10-30

答复时间:2020-10-30;答复单位:九江市科学技术局

留言标题:科技部、财政部和国家税务总局联合印发《科技型中小企业评价办法》,启动科技型中小企业评价和入库工作,市科技部门在培育科技型中小企业方面的具体措施、成效以及下步打算?

答:谢谢您对国家科技型中小企业评价(认定)工作的关心。加大对科技型中小企业培育扶持,是贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》,推动大众创业万众创新的重要举措,也是壮大科技型中小企业群体,培育新的经济增长点,推动我市十大重点产业高质量跨越式发展的有力抓手,对全面建成小康社会、创新型九江、提升科技进步综合水平和壮大经济总量具有举足轻重的作用。2017年,根据省、部统一部署,我市把国家科技型中小企业评价(认定)作为科技工作重点加以推进,通过抓培训辅导、抓政策宣传等措施,我市国家科技型中小企业从无到有,群体不断壮大,整体呈现出良好发展态势。  
    自2017年10月,省科技厅启动国家科技型中小企业评价(认定)工作以来,大力实施科技型企业培育工程,此项工作取得明显成效。2017年全市通过评价(认定)国家科技型中小企业24家,2018年通过省评价(认定)国家科技型中小企业240家,   2019年通过评价(认定)国家科技型中小企业395家。今年1-9月,通过评价(认定)国家科技型中小企业487家,为我市国家高新技术企业培育(认定)奠定了坚实基础。
    围绕年度目标任务,我市国家科技型中小企业评价(认定)工作任务还很艰巨。为做好此项工作,下一步,我们将深入实施《九江市创新型城市建设三年行动方案(2018—2020年》,进一步突出企业创新主体地位,引导企业加大研发投入,加大知识产权资助力度,落实好企业研发投入加计扣除等政策。同时,自2020年起,对通过国家科技型中小企业评价(认定)企业申报市级科技项目,在同等条件下予以优先立项。为实施创新驱动发展战略,加快创新型九江建设作出科技部门应有贡献。