应对新冠肺炎疫情,请问市科技局如何发挥我市医疗科研攻关力量作用,相关疫情防控科研工作目前进展如何?

发布时间:2020-04-16 09:24:41 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-04-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-223100
  • 责任部门:

姓名:刘女士

留言类型:咨询

留言时间:2020-04-15

留言标题:应对新冠肺炎疫情,请问市科技局如何发挥我市医疗科研攻关力量作用,相关疫情防控科研工作目前进展如何?



面对突如其来的疫情,我局第一时间(1月23日)就下发关于组织申报上级和征集市级疫情防控科研项目的通知,开展了科研项目征集和科研攻关。截止3月2日,共征集到中西医结合防治、临床检测、医疗防护等6个方面科研项目13项。对申报的市级项目,开通绿色通道,简化立项程序,2月26日组织专家进行了评审,近日将择优予以立项扶持;对推荐申报的省级项目,及时跟踪对接。
       目前,一些项目取得较好成效,有的已获省级立项。比如,市三医院“加味玉屏风散联合西药治疗新冠肺炎临床疗效的观察与应用研究”项目,列入了省中医药管理局中医药防治新冠肺炎研究10个应急专项项目之一;九江学院附属医院“新型冠状病毒感染的肺炎患者核酸、血清抗体与相关实验室指标检测研究”项目,为快速确诊患者提供诊断依据;江西美宝利医用敷料科技有限公司“新冠病毒功能性医用防护包制备技术研发与应用”项目,产品已通过检测和备案,部分进入了产业化;江中食疗科技有限公司的“江中猴姑米稀”被《江西省新型冠状病毒肺炎中医药防治方案(试行第三版)》列为新冠患者恢复期的辅助食疗品。此外,我市一医院、三医院各有1个参与配合的项目被省科技厅、省中医药管理局联合立项。

回复时间:2020-04-16

答复单位:九江市科学技术局