九江市科学技术局欢迎您!

当前位置:首页 > 科技快讯

慢病防控重点专项研究成果被国家行业部门采纳

文章来源:九江科技网    发布时间:2019-05-09 01:20:00

  在“重大慢性非传染性疾病防控研究”重点专项支持下, “甲基苯丙胺依赖诊断与复发预警客观指标和干预新技术体系的研发”项目团队建立了甲基苯丙胺依赖诊断和康复新技术体系。

  项目团队上海交通大学基于虚拟现实(VR)、生物反馈及眼动跟踪等新技术,创新性地设计了一种基于线索诱发反应性的甲基苯丙胺(简称冰毒)依赖诊断和评估系统,进一步开发了计算机化的认知康复训练和重复经颅磁刺激(rTMS)等康复干预方案,可有效改善康复期甲基苯丙胺依赖者对毒品相关线索的注意偏向等认知损害。

  相关研究成果收录在2018年12月26日国家卫生健康委办公厅于印发的《苯丙胺类兴奋剂使用相关障碍诊断治疗指导原则》,被上海、云南、江苏、湖北、贵州、广东等10余个省(市)的强制戒毒机构应用,获得很好应用效果。  

  (摘自中华人民共和国科学技术部 国内外科技动态)