九江市科学技术局欢迎您!

当前位置:首页 > 互动平台 > 问题汇编

如何利用政策优势,进一步调动青年科技人员工作积极性?

文章来源:九江科技网    发布时间:2018-11-16 14:36:00

姓名: 詹选怀
留言类型: 咨询投诉
留言时间: 2018-11-15 
留言标题: 如何利用政策优势,进一步调动青年科技人员工作积极性?
   

 

  詹选怀委员:

  您提出的关于“利用政策优势,进一步调动青年科技人员工作积极性”的提案收悉,我局高度重视,认真研究,落实措施,现将办理情况答复如下: 

  您提出的这条建议很有针对性和现实指导性。青年是国家的希望、民族的未来,更是国家各项事业发展的后备力量。改革开放以来,我市青年科技人员积极进取、奋发有为,对我市经济社会的发展起到了重要的推动作用。面对物价、房价等不利因素,如何利用政策优势,进一步调动青年科技人员工作积极性显得尤为重要。为充分调动和支持全市青年科技人员投身“新工业十年行动”部署和“重大项目落实年”活动,市科技局结合工作实际将“利用科技政策,进一步调动青年科技人员工作积极性”作为今年科技人才工作的重点。 

  一是政策引领。在认真落实《关于实施人才强工兴市战略的意见》(九发【2015】2号)的基础上,今年又出台了《九江市加大全社会研发投入攻坚行动方案》(九府厅【2017】7号)、《市科技局、财政局关于科技助力“新工业十年行动”深入推进的若干措施(试行)》(九科字【2017】7号)以及《市政府关于推进创新驱动“5511”工程的实施意见》(九府发【2017】2号)等一系列鼓励支持创新创业的政策措施,抓好科技企业孵化器、众创空间平台建设,抓好创新人才和团队培育,抓好专利资助工作,抓好科研院所、高等院校科技人员离岗创业政策落实。下一步,还要围绕国家、省有关深化人才发展体制机制改革、增加知识分值等有关文件要求,制定相应的措施,为我市大众创业、万众创新营造良好环境。 

  二是项目助推。实施了九江市“双百•双千”人才培养工程,自2011年“双百•双千”人才工程实施以来,共评选出四批184名中 青年优秀人才,共投入项目支持资金800余万元,给予每位入选人员按照每年2万-5万元不等的科研项目资助,每位入选人员资助3年。从2015年起,在市级科技专项计划中设立了科技人才专项计划,重点用于杰出青年人才项目的专项资助,今年进一步加大青年人才项目扶持力度。2017年,拟设立市级科技创新发展基金,重点用于我市企业的新产品开发、研发平台建设和产业升级等技术创新活动,为我市青年科技人员服务科技型中小企业提供了必要的项目资金保障。 

  三是宣传发动。安排专人将国家、省、市最新出台的科技创新和人才工作政策进行汇编成册,发送至各县(市、区)园区企业、高等院校和科研院所,加大宣传力度,同时,充分调动全市科技人员的积极性和创造性。通过九江日报、九江新闻、九江电台等新闻媒体,及时宣传报道我市青年科技人员投身企业科技创新工作的典型事例,努力在全市上下营造一个学先进、赶先进的良好氛围。 

  再次感谢您对我局工作的关心支持,也欢迎您与我局加强沟通和督促,多提宝贵意见。




回复时间:2018-11-16  答复单位:九江市科学技术局