九江市科学技术局欢迎您!

当前位置:首页 > 工作动态

市科技局党组书记、局长程向阳为局系统党员干部讲

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

文章来源:九江科技网    发布时间:2019-10-30 02:44:00

  10月25日下午,市科技局组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课活动。市科技局党组书记、局长程向阳为局系统党员、干部讲专题党课。市委主题教育第九巡回指导组孙泽民同志到会指导,局领导班子成员、局系统全体党员、主题教育办公室人员参加。

  程向阳同志以“坚守初心使命,奋力攻坚克难,不断开创新时代九江科技创新工作新局面”为题,重点从强化理论武装,在自我提高中坚定科技工作初心使命;正视问题不足,在自我检视中体现科技系统应有担当;瞄准目标任务,在自我加压中争创科技创新新的局面等三个方面,结合自身学习体会和科技工作实际,进行具体的阐述。

  程向阳同志在讲课中要求,局系统党员干部要深刻学习领悟习近平总书记提出的开展这次主题教育的“四个迫切需要”的重要意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。要深刻认识到主题教育的目的是针对当前一些党员干部在理论学习、为民服务、履职担当等方面存在的问题不足,坚持思想建党、理论强党,推动全党学习掌握党的创新理论,增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,从而使全党始终保持统一的思想、坚定的信念、强大的战斗力。要深刻理解党的十九大报告中用“八个明确”和“十四个坚持”概括这一重大思想的主要创新观点。“八个明确”和“十四个坚持”有机融合、有机统一,凝结着我们党坚持和发展中国特色社会主义的宝贵经验,反映了以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义规律性认识的深化、拓展、升华,体现了理论与实际相结合、认识论和方法论相统一的鲜明特色。二要深入贯彻习近平关于科技创新的重要论述。第一,要准确把握习总书记在党的十九大报告中提出的科技工作的新使命新任务。第二,要深刻理解习近平关于科技创新重要论述的深刻内涵。第三,要深入贯彻习近平视察江西时关于科技创新重要讲话要求。三是要以先辈科学家科技报国、科技强国先进事迹为激励,不断砥砺初心使命,强化责任担当。面向新时代,必须始终牢记科技工作者的初心使命,传承弘扬老一辈科学家的优良传统,坚定理想信念,强化责任担当,切实把思想和行动统一到中央关于建设世界科技强国的部署要求上来,加快推进九江创新型城市建设,为奋力谱写新时代九江改革发展新篇章贡献科技力量。

  程向阳同志指出,通过在主题教育中开展专题调研和对照党章党规找差距,局系统党员、干部包括自己,无论在工作上,还是在思想上、作风上,都还存在不足和差距。工作上,一是创新实力仍不强。二是高端创新要素仍不足。三是科技服务水平有待加强;思想作风上,一是有的大局意识不强。二是有的担当意识不够。三是有的实干精神不足。四是有的工作本领欠缺。全体党员干部都要经常对照初心使命、检视党性,勇于扫清思想上、作风上存在的“灰尘”,以自我革命精神解决好存在的突出问题,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在科技创新的新征程上整好行装再出发,在干事创业中展现新的更大作为。

  程向阳同志要求,全市科技系统要以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和视察江西重要讲话精神,努力在学习上更深一层、认识上更高一筹、实践上更先一步,确保中央和省、市关于科技创新决策部署在科技系统得到有效落实。一要紧跟主题教育部署,不断扩大活动成效。要紧密结合工作实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,切实把主题教育活动成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上,扩大到班子成员以及全体党员干部实实在在的提高和收获上。二要紧盯科技主要指标,努力争先进位。要抓好研发投入攻坚、创新主体培育、科创平台建设等重点工作。三要紧扣全市工作大局,优化深化科技服务。要组织重点领域技术创新、加强科技人才引育、加快科技成果转化、深化产学研合作、提升科技服务能力。四要紧贴中心工作部署,切实改进工作作风。要全力服务全市中心工作部署、打造担当作为的干部队伍、锻造狠抓落实的工作作风、营造廉洁从政的干事环境。科技系统要以问题为导向,坚持“强弱项、补短板”、“扬优势、塑特色”、“推改革、促创新”,紧扣增强创新能力、提升创新成效、优化创新环境三大任务,坚定不移以建设创新型城市为目标,为推进九江高质量跨越式发展作出科技部门应有贡献。

  (主题教育办)