九江市科学技术局欢迎您!

当前位置:首页 > 工作动态

2019江西省暨九江市科技活动周开幕: 科技强省 科普惠民

文章来源:九江科技网    发布时间:2019-05-22 07:04:00

  5月19日,由江西省科学技术厅、中共江西省委宣传部、江西省科学技术协会、九江市人民政府主办,九江市科学技术局、中共九江市委宣传部、九江市科学技术协会承办,以“科技强省 科普惠民”为主题的2019年江西省暨九江市科技活动周在濂溪区南山公园广场拉开帷幕。

  科技部农村科技司平台园区与产业处调研员王敬华、省科技厅党组书记、厅长万广明、省科协主席史可、省委宣传部副部长罗勇兵、省科协副主席宋平岗、市人大党组书记、主任冯静、市人大常委会副主任、市总工会主席周美祥、市政府副市长李军、市政协副主席严平出席了启动仪式。省科技厅、省科协、市及各县(市、区)科技局、市科协、市直等部门相关负责同志,中小学、大学、高新技术企业及媒体代表参加了活动。

 

 

 

 

  启动仪式由省科技厅党组书记、厅长王广明主持,受市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平委托,副市长李军代表市委、市政府对莅临参加科技活动周的领导、来宾及各界朋友表示热烈欢迎。李军表示,近年来,在省委、省政府的正确领导下,在省直相关部门的大力支持下,九江市深入实施创新驱动发展战略,努力提升全民科学素质,全市创新意识、创新投入不断增强,创新主体培育、科创平台搭建、科技成果应用和人才团队建设取得显著成效,科技创新已成为九江高质量跨越式发展的主旋律和新引擎。我市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻国家创新驱动发展战略和省委“创新引领”决策部署,以创建国家创新型城市为契机,以推进长江经济带绿色发展示范区建设为抓手,进一步强化科技引领,动员广大科技工作者深入乡村、企业、学校等基层一线,广泛开展科普宣传,为共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出九江应有的贡献。

  启动仪式上有“一个授牌”和“一个颁奖”两个亮点。“一个授牌”为九江(共青城)国家级高新区、九江(修水)国家农业科技园、国家级星创天地和部分省级产业技术创新战略联盟授牌;“一个颁奖”为省科普讲解大赛“十佳科普大使”颁奖。大赛为我省科普传播者、科普讲解员和科普志愿者搭建了学习交流的平台,普及了科学知识、弘扬了科学精神。

 

 

 

 

  科技周主场展示分为三大主题,即科普宣传:包括食品安全、公共安全、消防安全、防震减灾、禁毒等科普知识与政策法规;科普体验:包含机器人表演、裸眼3D视频、VR体验、球幕电影、科学表演秀、科普大篷车等展示、体验活动;成果展示:涵盖了工业、农业创新成果及产品展示,“03专项”成果及产品展示,科研院所、创新平台成果及产品展示,旨在广泛开展科普宣传,进一步营造崇尚科技、鼓励创新、尊重知识、尊重人才的浓厚氛围。

 

 

 

 

  本届科技活动为期7天,将集中展示科技创新重大成就,以及企业、高等学校、科研院所研发的新技术、新装备、新产品;积极推进重点实验室、工程(技术)研究中心等高端科技资源向社会开放;大力开展面向青少年、劳动者、领导干部和公务员、部队官兵的科普惠民活动;着力提升农村科普活动水平,普及科学知识、传授实用技术方法、树立科技致富、健康生活的理念,助力科技扶贫、精准脱贫。

  本次科技活动周引起群众强烈反响,尤其是许多家长携青少年及幼儿参观体验,真正感受科技力量,体验科技魅力。他们表示要让孩子们从小培育科学素养,激发对科学探索的好奇心,为将来投身祖国科技事业做准备。

(情报所)