九江市科学技术局欢迎您!

当前位置:首页 > 工作动态

2019年江西省暨九江市科技活动周5月19日启动

本年度最具科技含量、最富趣味性的群众性科技盛会

文章来源:九江科技网    发布时间:2019-05-17 06:56:00

  
 
  2019年江西省暨九江市科技活动周主会场活动将于5月19日在我市濂溪区南山公园广场拉开序幕,届时将举办活动周开幕式、科技成果展示、科普宣传、科普体验、专家咨询等一系列精彩活动。
  科技活动周是经国务院批准设立,在全国和省、市同步举办的一项重大科普活动,自2001年起已连续举办18届,已成为我国内容最丰富、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。
  今年全省科技活动周的主题是:“科技强国  科普惠民”,时间从5月19日-26日。其中,活动周主会场活动由江西省科学技术厅、中共江西省委宣传部、江西省科学技术协会、九江市人民政府主办;九江市科学技术局、中共九江市委宣传部、九江市科学技术协会承办。围绕本届活动周主题,我市将开展丰富多彩、形式多样的科普宣传活动,集中展示九江重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。
 
  
 
  科技活动周主会场活动分为两个阶段:
  第一阶段,9:15-10:00,活动周开幕式。届时将由省市领导出席致辞并宣布活动周开幕。期间,举行九江共青城国家高新区、九江修水国家农业科技园区和3个国家星创天地、5家省级产业技术创新战略联盟的授牌仪式,以及省科普讲解大赛“十佳科普大使”颁奖仪式。开幕式前,还将进行机器人表演和播放九江市科技创新宣传片。
  第二阶段,10:00-17:30,现场活动。在南山公园山脚广场分AB两个区域,共有科普宣传、科技成果展示、科普体验、专家咨询等4大类栏目对公众开放展示。
  (一)科普宣传活动,包括植物科学、食品安全、防震减灾、禁毒宣传、医疗卫生、外专服务等,主要由省公共安全联盟、庐山植物园和市科协负责提供,共计150多块展板,
  (二)科技成果展示,包括我市工业、农业创新成果及产品展示;科研院所、科创平台载体成果及产品展示;以及新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项(简称“03”专项)试点示范成果及产品展示。
  其中,工业成果主要有壮龙无人机公司“多旋翼无人机”、瑞斯科救援公司“灭火机器人”等高技术成果和产品等。
 
  
  江西壮龙无人机科技有限公司即将展示的无人机
  
   江西瑞斯科救援科技有限公司“消防灭火机器人”
 
  农业成果主要有大气候农业“农眼”系统,以及有机稻米、茶油,庐山云雾茶、宁红茶等农产品展示;
  科研院所成果主要有6354所“惯性测试技术”、九江学院“系统生物医学”、九七科技“流体污染控制技术”、精达公司“精密导电滑环”等高新技术成果和产品展示;

  
   长江经济带北斗产业研究院“微纳卫星”
 
  “03”专项成果展示,将由九江移动、九江电信、九江联通三大运营商联合为广大市民带来全新的5G体验,以及智慧停车、智能工厂、智慧消防、5G+AR/VR+智能制造、无人机+VR(南山公园/东林大佛)等03专项成果展示和演示。
 
  
     九江移动公司无人机+VR(南山公园/东林大佛)演示

  (三)现场科普体验活动,是本届科技活动周主场的重点内容,内容丰富,形式多样,非常精彩,广大市民可以到现场体验、亲身感受科技的魅力。其中,省科协科普大篷车将在南山公园现场巡展,为青少年学生提供丰盛的“科普大餐”,点燃青少年科技梦想;省科技馆为我们带来直径7米球幕电影(位于南山公园牌坊大门中央位置)、及裸眼3D、无人机操作、VR体验和小型机器人表演;江西缤谷众创空间为小朋友们准备了乐高机器人、航模拼装活动,并在现场与小创客科学互动。
 
  
     省科协科普大篷车

  

  

     省科技馆VR展示

 
  
  省科技馆球幕电影
 
  
   缤谷众创空间乐高机器人拼装
 
  (四)专家咨询活动:届时将有来自市一医院、附属医院、妇幼保健院的心血管、肠胃、肝胆、神经内科、营养、心理健康等方面的专家提供义诊活动,为市民朋友们的健康保驾护航;市市场监督管理局(知识产权局)提供的专利申请、授权和知识产权保护等方面的咨询。
  此次科技活动周主会场活动面向全体市民开放,开幕式后,广大市民朋友可自行参观体验。
 
  
 
  此外,活动周期间(5月19日-26日),九江各县(市、区)、各科普基地也将结合主题开展形式多样的群众性活动。